Preliminary evaluation of phenolic compounds, antioxidant activity and bioactive compounds in some species of basidiomycetes fungi from Paraguay

Authors

  • M. Campi Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Análisis de Recursos Vegetales-Área Micología.
  • C. Mancuello Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Análisis de Recursos Vegetales-Área Micología.
  • F. Ferreira Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio Instrumental, área Química.
  • Y. Maubet Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Análisis de Recursos Vegetales-Área Micología.
  • E. Cristaldo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Análisis de Recursos Vegetales-Área Micología.
  • D. Benítez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Microbiología.

DOI:

https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV11N1A3_2019

Keywords:

hongos, metabolitos secundarios, micoquímica.

Abstract

Se realizó la identificación cualitativa de metabolitos secundarios y se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos y el potencial antioxidante de extractos etanólicos de ocho géneros de macrohongos Amylosporus, Gloeophyllum, Hydnopolyporus, Inonotus, Laccaria, Lentinus, Pisolithus y Trametes por primera vez para el Paraguay. Los análisis químicos cualitativos revelaron la presencia de varios metabolitos secundarios tales como compuestos fenólicos, esteroles y terpenos. La especie Inonotus splitgerberi presentó valores de 64,81 ± 2,70 mg GAE.g-1 de compuestos fenólicos totales comparables con la especie medicinal Inonotus obliquus. También se proporcionan datos noveles para la especie Amylosporus guaraniticus.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2021-07-27

How to Cite

Campi, M., Mancuello, C., Ferreira, F., Maubet, Y., Cristaldo, E., & Benítez, D. . (2021). Preliminary evaluation of phenolic compounds, antioxidant activity and bioactive compounds in some species of basidiomycetes fungi from Paraguay. Steviana , 11(1), 26–41. https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV11N1A3_2019

Issue

Section

Artículos Originales de Micología

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>