Evaluación del perfil químico de metabolitos secundarios del hongo silvestre comestible Oudemansiella cubensis (Berk. & M. A. Curtis) R. H. Petersen, Nova Hedwigia, Beih.; su cultivo y factibilidad de producción indoor

Autores/as

  • B. Veloso Paredes, Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Recursos Vegetales-Área Micología. San Lorenzo – Paraguay
  • M. Campi Gaona 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Recursos Vegetales-Área Micología. San Lorenzo – Paraguay
  • Y. Maubet Cano 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Recursos Vegetales-Área Micología. San Lorenzo – Paraguay
  • C. Mancuello Chaparro 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Recursos Vegetales-Área Micología. San Lorenzo – Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV13N1A5_2021

Resumen

Oudemansiella cubensis es una especie de hongo comestible de la Funga del Paraguay. Este estudio se centró en caracterizar el perfil químico de basidiomas silvestres y producidos “indoor” y la estandarización del proceso productivo. El perfil químico cualitativo de extractos etanólicos indicó la presencia de metabolitos tipo terpenos y esteroles, y negativos para los alcaloides. La concentración de compuestos fenólicos totales, compuestos antioxidantes y actividad antioxidante fue similar para basidiomas silvestres y producidos indoor. El sustrato de cultivo con mayor rendimiento de producción (13,97%) fue la mezcla chala y marlo de maíz en proporción 1/1.

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Publicado

08.08.2022

Cómo citar

Veloso Paredes, B., Campi Gaona , M., Maubet Cano, Y., & Mancuello Chaparro , . C. (2022). Evaluación del perfil químico de metabolitos secundarios del hongo silvestre comestible Oudemansiella cubensis (Berk. & M. A. Curtis) R. H. Petersen, Nova Hedwigia, Beih.; su cultivo y factibilidad de producción indoor. Steviana , 13(1), 49–59. https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV13N1A5_2021

Número

Sección

Artículos Originales de Micoquímica