Evaluación del perfil químico de metabolitos secundarios del hongo silvestre comestible Oudemansiella cubensis (Berk. & M. A. Curtis) R. H. Petersen, Nova Hedwigia, Beih.; su cultivo y factibilidad de producción indoor

Autores/as

  • B. Veloso Paredes, Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Recursos Vegetales-Área Micología. San Lorenzo – Paraguay
  • M. Campi Gaona 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Recursos Vegetales-Área Micología. San Lorenzo – Paraguay
  • Y. Maubet Cano 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Recursos Vegetales-Área Micología. San Lorenzo – Paraguay
  • C. Mancuello Chaparro 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Recursos Vegetales-Área Micología. San Lorenzo – Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV13N1A5_2021

Resumen

Oudemansiella cubensis es una especie de hongo comestible de la Funga del Paraguay. Este estudio se centró en caracterizar el perfil químico de basidiomas silvestres y producidos “indoor” y la estandarización del proceso productivo. El perfil químico cualitativo de extractos etanólicos indicó la presencia de metabolitos tipo terpenos y esteroles, y negativos para los alcaloides. La concentración de compuestos fenólicos totales, compuestos antioxidantes y actividad antioxidante fue similar para basidiomas silvestres y producidos indoor. El sustrato de cultivo con mayor rendimiento de producción (13,97%) fue la mezcla chala y marlo de maíz en proporción 1/1.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

08.08.2022

Número

Sección

Artículos Originales de Micoquímica

Cómo citar

Evaluación del perfil químico de metabolitos secundarios del hongo silvestre comestible Oudemansiella cubensis (Berk. & M. A. Curtis) R. H. Petersen, Nova Hedwigia, Beih.; su cultivo y factibilidad de producción indoor. (2022). Steviana , 13(1), 49-59. https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV13N1A5_2021