Preliminary evaluation of phenolic compounds, antioxidant activity and bioactive compounds in some species of basidiomycetes fungi from Paraguay

Autores/as

  • M. Campi Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Análisis de Recursos Vegetales-Área Micología.
  • C. Mancuello Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Análisis de Recursos Vegetales-Área Micología.
  • F. Ferreira Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio Instrumental, área Química.
  • Y. Maubet Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Análisis de Recursos Vegetales-Área Micología.
  • E. Cristaldo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Análisis de Recursos Vegetales-Área Micología.
  • D. Benítez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Microbiología.

DOI:

https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV11N1A3_2019

Palabras clave:

hongos, metabolitos secundarios, micoquímica.

Resumen

Se realizó la identificación cualitativa de metabolitos secundarios y se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos y el potencial antioxidante de extractos etanólicos de ocho géneros de macrohongos Amylosporus, Gloeophyllum, Hydnopolyporus, Inonotus, Laccaria, Lentinus, Pisolithus y Trametes por primera vez para el Paraguay. Los análisis químicos cualitativos revelaron la presencia de varios metabolitos secundarios tales como compuestos fenólicos, esteroles y terpenos. La especie Inonotus splitgerberi presentó valores de 64,81 ± 2,70 mg GAE.g-1 de compuestos fenólicos totales comparables con la especie medicinal Inonotus obliquus. También se proporcionan datos noveles para la especie Amylosporus guaraniticus.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

27.07.2021

Cómo citar

Campi, M., Mancuello, C., Ferreira, F., Maubet, Y., Cristaldo, E., & Benítez, D. . (2021). Preliminary evaluation of phenolic compounds, antioxidant activity and bioactive compounds in some species of basidiomycetes fungi from Paraguay. Steviana , 11(1), 26–41. https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV11N1A3_2019

Número

Sección

Artículos Originales de Micología

Artículos similares

<< < 1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>