Preliminary evaluation of phenolic compounds, antioxidant activity and bioactive compounds in some species of basidiomycetes fungi from Paraguay
DOI:
https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV11N1A3_2019Palabras clave:
hongos, metabolitos secundarios, micoquímica.Resumen
Se realizó la identificación cualitativa de metabolitos secundarios y se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos y el potencial antioxidante de extractos etanólicos de ocho géneros de macrohongos Amylosporus, Gloeophyllum, Hydnopolyporus, Inonotus, Laccaria, Lentinus, Pisolithus y Trametes por primera vez para el Paraguay. Los análisis químicos cualitativos revelaron la presencia de varios metabolitos secundarios tales como compuestos fenólicos, esteroles y terpenos. La especie Inonotus splitgerberi presentó valores de 64,81 ± 2,70 mg GAE.g-1 de compuestos fenólicos totales comparables con la especie medicinal Inonotus obliquus. También se proporcionan datos noveles para la especie Amylosporus guaraniticus.