Estrategia de aprendizaje innovadora en la cátedra de bioquímica: valoración desde la mirada del estudiante.
Palabras clave:
materiales audiovisuales, aprendizaje, motivaciónResumen
En los últimos años ha crecido el número de investigaciones relacionadas acerca de la utilidad de los medios audiovisuales para facilitar o mejorar el aprendizaje de conceptos curriculares o educativos en la enseñanza. El presente proyecto tuvo por objetivo valorar el nivel de satisfacción de los estudiantes tras la elaboración de materiales audiovisuales con un enfoque de aplicabilidad a la carrera en la cátedra de Bioquímica de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción en el año 2021. El desafío del presente proyecto responde a propiciar el aprendizaje de los estudiantes por medio de estas actividades y por medio de ello, valorar la percepción de los estudiantes posterior a la didáctica utilizada en la cátedra de Bioquímica como estrategia de enseñanza - aprendizaje. Se presenta la evolución de este proyecto, los detalles y desarrollo de la experiencia en la cátedra. Los resultados evidenciaron la motivación e interés de los estudiantes y una muy buena percepción con relación al uso de esta estrategia como parte del proceso de retroalimentación de contenidos dentro de la asignatura y su revalorización dentro del mismo.
Descargas
Citas
Alberdi, María Cristina (2014). Innovación educativa con TIC en la universidad. Estudio de caso: carrera de Comunicación Social RED. Revista de Educación a Distancia, núm. 42, septiembre-diciembre, pp. 52-72 Universidad de Murcia Murcia, España
Ames Ramello, P.P. (2019). Teaching with audiovisual and digital resources: an innovative experience in posgraduate education in Peru. REDU. Revista de Docencia Universitaria, 17(1), 167-182. https://doi.org/10.4995/redu.2019.9894
Barros Bastida, C., & Barros Morales, R. (2015). Los medios audiovisuales y su influencia en la educación desde alternativas de análisis. Revista Universidad y Sociedad [seriada en línea], 7 (3). pp. 26-31. Recuperado de http://rus.ucf.edu.cu/
Butcher, N y UNESCO (2011). A Basic Guide to Open Educational Resources (OER). Recuperado el 25 de enero de 2015, del sitio Web de la Organización de las Naciones Unidas Para la Educación, la Ciencia y la Cultura, http://unesdoc.unesco.org/ images/0021/002158/215804e.pdf
Gallego, D. y Alonso, C. (2008). Estilos de aprendizaje en el siglo XXI. Revista Estilos de Aprendizaje, 2 (2), 23-34
Garcia, E. (2010). Materiales Educativos Digitales. Recuperado el 24 de enero de 2015, del sitio Web Universia, http://formacion. universiablogs.net/2010/02/03/materiales- educativos-digitales
González-Gil. F. (2011). Inclusión y atención al alumnado con necesidades educativas especiales en España http://www.mecd.gob.es/revista-cee/pdf/n18-gonzalez-gil.pdf
Gutiérrez Marín, I., Rivera Rogel, D., & y Celly Alvarado, S. (2007). Estudio sobre formación en competencia audiovisual de profesores y estudiantes en el sur de Ecuador. Recuperado de http://www.scielo.cl dx.doi.org/10.7764/cdi.35.628
Marcos, M. (2010). Mediación y alfabetización mediática: una propuesta de actuación para reducir el efecto negativo de la violencia audiovisual (tesis doctoral). Universidad de Salamanca, Salamanca, España.
McLuhan, M. (2011). Comprender los medios de comunicación: las extensiones del serhumano. http://cedoc.infd.edu.ar/upload/McLuhan_Marshall__Comprender_los_medios _de_comunicacion.pdf
Palomino, M. y Rangel, J. (2015). Metodología para el Desarrollo de Materiales Educativos Audiovisuales Basados en Estilos de Aprendizaje. Enl@ce Revista Venezolana de Información, Tecnología y Conocimiento, 12 (2), 79-95
Ramos, M (2020). La influencia de los recursos audiovisuales para el aprendizaje autónomo en el aula. Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", vol. 13, núm. 1. Universidad del Rosario, España
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.