Detección de Cannabinoides en productos comerciales a base de cáñamo (Cannabis sativa), disponibles en el mercado paraguayo mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución
DOI:
https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV16N1A3_2024Palabras clave:
Cáñamo, productos comerciales, cannabinoides, HPLCResumen
En el Paraguay, una variedad de la especie Cannabis sativa L., denominado comúnmente “cáñamo”, con un contenido de tetrahidrocannabinol (THC) inferior al 0,5% (p/p) se encuentra regulado mediante el decreto N°2725 desde el año 2019, a consecuencia del creciente interés por el alto valor nutricional del aceite de las semillas de esta variedad, ha aumentado la venta de productos a base de cáñamo en el mercado, surgiendo así la necesidad de realizar un control de calidad en cuanto al contenido de cannabinoides en estos productos. Este estudio tuvo como objetivo principal identificar la presencia de cannabinoides en productos comerciales mediante cromatografía líquida de alta resolución. Se llevó a cabo el análisis de 9 productos a base de aceite de semilla de cáñamo, que incluyeron cosméticos y té. Los resultados arrojaron que en ninguna de las muestras se observaron picos con tiempos de retenciones similares al del estándar de THC, sin embargo, en el 44% de las muestras analizadas se observaron la presencia de un pico con un tiempo de retención similar al de la señal del estándar de cannabidiol (CBD). La metodología analítica empleada fue la más indicada para el análisis de las muestras de té, no así para el análisis de productos cosméticos, por lo que se sugiere optimizar el método de extracción para este tipo de productos.
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