Efecto inhibitorio del extracto etanólico de Plantago major L. en el crecimiento meristemático radicular de Allium cepa L.
DOI:
https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV14N2A2_2022Palabras clave:
productos naturales, citotoxicología, meristemaResumen
El uso de productos naturales, como el extracto de Llantén (Plantago major), ha generado un aumento en la comercialización de sustancias, que en algunos casos no son estudiadas en lo referido a sus eventuales efectos tóxicos. Se estudió del efecto del extracto etanólico de Llantén (P.major) sobre el crecimiento radicular, mediante la técnica estandarizada de aplastamiento de células meristemáticas radiculares de Allium cepa. Se usó extracto comercial etanólico Knop® (30 mgr/mL de concentración). Se estableció un sistema de crecimiento de raíces, bajo condiciones controladas de temperatura, oxigenación y oscuridad. Se establecieron grupos (Control Negativo, Grupo Experimental con Tiempo creciente y Grupo con Dosis creciente de 0,75 mg/mL, 1,5 mg/mL, 7,5 mg/mL ,15 mg/mL y 30 mg/mL). Previo se evaluó la dosis óptima para el estudio. Se usó 18 bulbos de Allium cepa, con 3 bulbos para cada grupo de estudio. La exposición al extracto etanólico, fue a las 24, 48, 72, 96 y 120 h Se hicieron los aplastados y tinción con Orceína acetoclorhídrica. Se observó y contabilizó 1000 células por cada placa. Se analizó los valores obtenidos mediante comparación de medias y test de Anova. Se discutió y analizó los resultados en función del efecto del P.major, sobre variaciones del ciclo celular e índice mitótico. Los resultados obtenidos indican que el extracto etanólico de P.major en concentraciones superiores a 7,5 mg/mL, resultan ser citotóxicos para los meristemas radiculares y que a partir de las 48 h de exposición al extracto, la proliferación celular se reduce drásticamente.
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