Comportamiento agronómico de líneas experimentales y variedades comerciales de soja (Glycine max, Fabaceae) en el Chaco central de Paraguay
DOI:
https://doi.org/10.56152/StevianaFacen/V15N1A4_2023Palabras clave:
adaptabilidad, anegamiento, Glycine max, número de granos, rendimientoResumen
La soja es el principal cultivo de grano en Paraguay. Su producción avanza en el Chaco central y se requiere información sobre el comportamiento de nuevos cultivares que se adapten a la región. El objetivo fue analizar la productividad y adaptabilidad de cultivares de soja en secano en el Chaco central paraguayo. En Loma Plata (Cooperativa Chortitzer Ltda) se evaluaron a campo 25 líneas experimentales y 6 variedades comerciales (VC) en un diseño en bloques completos al azar con 3 repeticiones. La temporada (2019) fue calurosa en la etapa vegetativa y sufrió anegamiento en las etapas reproductivas. Se registró la fenología, el rendimiento y sus componentes y la composición de granos. Entre los cultivares, la duración de la etapa fenológica siembra-floración varió entre 30 y 50 días. El rendimiento se ubicó en el rango de 800 a 1600 kg/Ha, con diferencias significativas entre cultivares (p<0,0001). Las líneas 23, 9, 13, 6 y 25 fueron competitivas contra las mejores VC (VC6 y VC5). El rendimiento se asoció al número de granos (r=0,82). La composición de los granos fue estable, con 22,6-24,0 % de aceite y valores anormalmente bajos (< 28%) de proteína. Se concluye que hay líneas experimentales promisorias para el Chaco central, con rendimientos competitivos respecto a las variedades comerciales y que la línea 23 tiene elevado número de vainas y peso de grano, con adaptación al suelo con alta frecuencia de inundación. Su utilidad en sistemas de rotación en los arrozales chaqueños es un tema de interés para próximas investigaciones.
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