Asociación in vitro del aceite esencial Eugenia caryophyllata Thunb. y anfotericina B sobre cepas de Candida tropicalis
DOI:
https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV6A3_2014Palabras clave:
Candidiasis, efecto aditivo, antifúngico, medicina tradicional, fungicidaResumen
Candida tropicalis es una de las especies de Candida no-albicans más prevalentes en infecciones del torrente sanguíneo. Muchas especies del género Candida han exhibido resistencia a los antifúngicos utilizados en tratamiento. Los aceites esenciales se han presentado como alternativa debido a su potencial actividad antifúngica. El aceite esencial de Eugenia caryophyllata es utilizado en la medicina tradicional como antinflamatorio, analgésico, antipirético y antifúngico. Con el objetivo de corroborar esta última propiedad terapéutica y buscar nuevas alternativas para el tratamiento antifúngico, se evaluó la actividad antifúngica del clavo de olor solo y asociado con anfotericina B sobre cepas de Candida tropicalis. En concentraciones de 512 y 1024 µg/mL se observó inhibición de la formación de pseudohifas y desarrollo de blastoconidios con morfología alterada. El aceite esencial mostró actividad fungicida dependiente de la concentración, y asociada a la anfotericina B presentó efecto aditivo. Los resultados de este trabajo son prometedores, pero son necesarios más estudios para elucidar el mecanismo de acción.