Incidencia y distribución de hongos filamentosos durante el proceso de beneficio húmedo del café

Autores/as

  • Andrea Alejandra Arrúa Alvarenga Laboratorio de Biotecnología, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT), Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica (DGICT), Universidad Nacional de Asunción (UNA).
  • Martha Yolanda Quezada Viay Escuela de Postgrado, Unidad de Investigación en Granos y Semillas (UNIGRAS), Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
  • Danilo Fernández Ríos Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FACEN), Universidad Nacional de Asunción (UNA).
  • Ernesto Moreno Martínez Escuela de Postgrado, Unidad de Investigación en Granos y Semillas (UNIGRAS), Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
  • Alberto Flores Olivas Laboratorio de Parasitología Molecular, Departamento de Parasitología Agrícola, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN).

DOI:

https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV6A2_2014

Palabras clave:

Aspergillus, inocuidad, micotoxinas, aflatoxinas, ocratoxinas, Geotrichum, Penicillium, Rhizopus

Resumen

El café es una de las bebidas más tradicionalmente consumidas a nivel mundial. Durante su cultivo y procesamiento puede ser contaminado por diversos microorganismos, entre ellos los hongos filamentosos. En este trabajo se identificaron las especies presentes a lo largo del beneficio húmedo. Además se analizó la correlación entre el origen de la muestra, las especies presentes y la capacidad de producir micotoxinas; el manejo de la muestra, las especies presentes y la capacidad de producir micotoxinas; y la etapa de procesamiento de las muestras, las especies presentes y la capacidad de producir micotoxinas. Se determinó el contenido de Ocratoxina A y se estudió la relación entre origen y manejo de la muestra y el contenido de micotoxinas en los granos.

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Publicado

30.07.2021

Cómo citar

Arrúa Alvarenga, A. A., Quezada Viay, M. Y. ., Fernández Ríos, D., Moreno Martínez, E. . ., & Flores Olivas, A. . (2021). Incidencia y distribución de hongos filamentosos durante el proceso de beneficio húmedo del café. Steviana , 6, 13–19. https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV6A2_2014

Número

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