Incidencia y distribución de hongos filamentosos durante el proceso de beneficio húmedo del café
DOI:
https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV6A2_2014Palabras clave:
Aspergillus, inocuidad, micotoxinas, aflatoxinas, ocratoxinas, Geotrichum, Penicillium, RhizopusResumen
El café es una de las bebidas más tradicionalmente consumidas a nivel mundial. Durante su cultivo y procesamiento puede ser contaminado por diversos microorganismos, entre ellos los hongos filamentosos. En este trabajo se identificaron las especies presentes a lo largo del beneficio húmedo. Además se analizó la correlación entre el origen de la muestra, las especies presentes y la capacidad de producir micotoxinas; el manejo de la muestra, las especies presentes y la capacidad de producir micotoxinas; y la etapa de procesamiento de las muestras, las especies presentes y la capacidad de producir micotoxinas. Se determinó el contenido de Ocratoxina A y se estudió la relación entre origen y manejo de la muestra y el contenido de micotoxinas en los granos.