Descripción de las nuevas variedades de trigo Itapúa 90, Itapúa 95 y Canindé 31

Autores/as

  • Graciela Antonia de Jesús Cabrera Arredondo Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-5871-5258
  • Juan Carlos Ramirez Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). San Lorenzo, Paraguay
  • Pedro Chávez Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). San Lorenzo, Paraguay
  • Alice Chávez Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (CAPECO). Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-1804-4143
  • Mohan Kohli Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (CAPECO). Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0001-7379-9886

DOI:

https://doi.org/10.47133/IEUNA22203b

Palabras clave:

Triticum aestivum, variedades, rendimiento, calidad industrial

Resumen

El proyecto “Fortalecimiento de la Investigación y Difusión del cultivo de Trigo en Paraguay, apoyado por una alianza pública-privada (IPTA-CAPECO-INBIO) está dedicado a crear tecnologías que se adapten a las condiciones locales, que sean económicamente sostenibles y respondan a las demandas del mercado. El objetivo del presente trabajo es describir las características de tres nuevas variedades de trigo desarrolladas y evaluar su adaptación a las distintas zonas de producción del país. Los tres materiales genéticos: Itapúa 90 (E-14979), Itapúa 95 (E-09857) y Canindé 31 (E-12327) fueron seleccionados localmente entre 2012 y 2015. Los mismos fueron incluidos en los Ensayos Regionales de Rendimiento en tres localidades: Capitán Miranda, Departamento de Itapúa, Minga Guazú, Departamento de Alto Paraná e Yhovy, Departamento de Canindeyú, representando diferentes condiciones agroecológicas para estudiar su adaptación, comportamiento agronómico y calidad industrial. Las nuevas variedades fueron inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales y el Registro Nacional de Cultivares Protegidas en el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y posteriormente liberadas para su comercialización en el año 2018.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alarcón, E. (2010). El cultivo de trigo en el Paraguay. Asunción. El lector. 192 pág.

American Association for Clinical Chemistry. (1999). AACC Approved Methods of Analysis. 11th Ed. St. Paul, MN, U.S.A. Cereals & Grains Association

Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). (2017). Protocolos para mediciones de plantas en las plataformas de investigación. México.

Di Rienzo, J. A, Balzarini, M., Gonzalez, L., Casanoves, F., Tablada, M. & Robledo, W. (2020). INFOSTAT. Universidad de Córdoba, Argentina.

Fernández-Gamarra, M. A., Chávez, P., Cardozo, L., Scholz, R., Bobadilla, N., Vargas, M. J., Talavera, L. N., Enciso-Maldonado, G. A., Thach, T., Hovmøller, M. S. & Kohli, M. M. (2022). First report of yellow rust (Puccinia striiformis f. sp. tritici) in wheat (Triticum aestivum) in Paraguay. Plant Dis. 2022 Apr 25. doi: 10.1094/PDIS-03-22-0482-PDN.

IPTA/CAPECO/INBIO. (2020). Resultados de la Investigación del Cultivo de Trigo Ciclo 2019, PIT DOC, N°028. Capitán Miranda, Paraguay. Centro de Investigación Capitán Miranda.

Kohli, M. M. (1993). Enfermedades de trigo en Paraguay y las estrategias para su control. En Jornada Paraguaya de Fitopatología; 3. San Lorenzo, Paraguay. 30-31 p.

Kohli, M. M., Cabrera, G. A. & Cubilla, L. E. (2012). Guía práctica para el manejo y cultivo de trigo. IPTA/CAPECO/INBIO. p. 52.

Kohli, M. M (ed). (2020). Respuestas a las preguntas que no hacemos sobre el manejo del cultivo de trigo. CAPECO. Asunción, Paraguay. 84 p.

SENAVE. (2022). Procedimiento para la habilitación de ensayos de evaluación agronómica y de calidad, Documento PRO-DPUV-103.Asunción. 14 p.

Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). (1988). Directrices para la ejecución del examen de la distinción, la homogeneidad y la estabilidad. Trigo (Triticum aestivum L. emend. Fiori et Paol.) 43 p.

Viedma, L. Q., Schvartzman, J., Kohli, M. M. & van Beuningen, L. T. (1987). Principales enfermedades del trigo en el Paraguay. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Programa Nacional de Trigo. 37p.

Williams, P., El-Haramein, F. J., Nakkoul, H. & Rihawi, S. (1988). Crop quality evaluation methods and guidelines. 2 ed. Aleppo, Syria. 145 p.

Descargas

Publicado

2022-12-29

Cómo citar

Cabrera Arredondo, G. A. de J., Ramirez, J. C., Chávez, P., Chávez, A., & Kohli, M. (2022). Descripción de las nuevas variedades de trigo Itapúa 90, Itapúa 95 y Canindé 31. Revista Investigaciones Y Estudios - UNA, 13(2), 29–36. https://doi.org/10.47133/IEUNA22203b

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.