Propagación asexual de Jaguarete Ka'a (Baccharis trimera Less. DC) con diferentes concentraciones de ácido indolbutírico (AIB)
DOI:
https://doi.org/10.57201/ieuna2424629Palabras clave:
brotes, esquejes, enraizamientoResumen
El Jaguarete ka’a es una especie medicinal de sabor amargo, popularmente utilizado para aliviar trastornos gástricos, además, se encuentra en vulnerable estado de conservación. La multiplicación asexual por medio de esquejes es una alternativa que mantiene las características agronómicas deseables. El objetivo de esta investigación fue evaluar la multiplicación asexual de Jaguarete ka’a con diferentes concentraciones de ácido indolbutírico (AIB). El ensayo se llevó a cabo en la División de Floricultura y Plantas Medicinales del Área de Producción Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción (FCA, UNA). El diseño empleado fue completamente al azar, compuesto por cinco tratamientos (0 ppm, 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm y 2000 ppm) y cuatro repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales y cada unidad experimental estuvo compuesta por 6 esquejes. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de enraizamiento, número de raíces y brotes. Todas las medias fueron sometidas al análisis de varianza (ANAVA) y comparadas por el Test de Tukey al 5%. Los resultados indican que a concentraciones de 2000 ppm de la hormona AIB se obtuvo mayor número de raíces, pero no hubo efecto significativo en el porcentaje de enraizamiento y número de brotes de Jaguarete ka’a.
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