Capacidad de infección de suspensiones de Pyricularia oryzae con diferentes periodos de conservación

Autores/as

  • Oscar Frutos Universidad Católica “Nuestra Señora de la Asunción”. Asunción, Paraguay
  • Yessica Reyes Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas. Asunción, Paraguay.
  • Alice Chávez Universidad Católica “Nuestra Señora de la Asunción”. Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas. Asunción, Paraguay.
  • Mohan Kolhi Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas. Asunción, Paraguay. https://orcid.org/0000-0001-7379-9886

Palabras clave:

brusone, conservación de inóculo, resistencia genética, trigo

Resumen

El brusone del trigo causado por Pyricularia oryzae patotipo Triticum, es una de las mayores amenazas para la producción de trigo en Sudamérica (5-100% de perdidas). Una de las características aún desconocidas del patógeno es el periodo por el cual se pueden conservar suspensiones de inóculo fúngico. Conocer este aspecto permitiría planificar ensayos para búsqueda de genotipos resistentes con gran número de líneas. El objetivo del trabajo fue determinar la infectividad de suspensiones de Pyricularia oryzae con diferentes periodos de conservación (0, 8, 15, 24 y 30 días) en dos variedades de trigo (Caninde 1 y Caninde 11), en condiciones de campo e invernadero. Se utilizó el diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 10 repeticiones en ambos ambientes, se evaluó el tipo de reacción de hojas y espigas mediante escalas, los datos fueron analizados mediante la prueba de Kruskall-Wallis. Se observó que a mayor tiempo de conservación del inoculo la capacidad de infección de las conidias de P. oryzae, disminuye en ambas variedades. Las suspensiones con cero días de conservación infectaron con mayor índice a ambas variedades en los dos periodos de evaluación. Relacionando las medias de infección y la cantidad de esporas sin germinar en las suspensiones con distintos periodos de conservación, en la variedad Caninde 1, el coeficiente de correlación fue de 0,98, mientras que en la variedad Caninde 11 fue 0,97; estos valores indican una fuerte correlación entre las variables, pues a medida que aumenta la cantidad de conidios sin germinar, aumenta la capacidad de infección de las suspensiones. Las variedades Caninde 1 y Caninde 11, mostraron una reacción resistente y susceptible, respectivamente, frente a la cepa P014-038 de Pyricularia oryzae.

Citas

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Publicado

2021-12-23

Cómo citar

Frutos, O. ., Reyes, Y., Chávez, A., & Kolhi, M. (2021). Capacidad de infección de suspensiones de Pyricularia oryzae con diferentes periodos de conservación. Investigaciones Y Estudios - UNA, 12(2), 3–10. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/rdgic/article/view/959

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Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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