Nomenclaturas de dietas hospitalarias. Revisión de la literatura.
DOI:
https://doi.org/10.18004/anales/2025.058.01.104Palabras clave:
Dietas hospitalarias, Nomenclaturas, RevisiónResumen
Dentro del entorno hospitalario siempre ha preocupado, en especial a los nutricionistas la falta de consenso sobre la nomenclatura de las dietas hospitalarias, la cual todavía persiste, a pesar de los avances en el campo de la alimentación, la dietética y la nutrición. Con el objetivo de caracterizar la nomenclatura de las dietas hospitalarias desde la revisión de la literatura, se realizó una revisión de los estudios identificados en las bases de datos; PubMed, Science Direct, Oxford Academic y Google Scholar Se incluyeron estudios y Guías con mención a las nomenclaturas de dietas hospitalarias. Fueron identificados para su revisión 2460 artículos, se seleccionaron 50 artículos para su revisión completa, de los cuales 8 se incluyeron para el análisis final. Se pudo determinar la existencia de protocolos, guías y manuales direccionados al manejo o al uso de las nomenclaturas de dietas hospitalarias, así también algunos cambios no lejanos a lo ya establecido como consta en los estudios y guías revisados (n=8). Gran parte de los estudios primarios incluidos en la revisión contemplan el uso de las nomenclaturas de dietas hospitalarias de acuerdo a la situación clínica. Al evaluar los estudios y guías no se ha observado cambios mayormente en relación a las nomenclaturas, sin embargo, en algunos existe acercamiento al consenso CODINUCAT. La implementación de las actualizaciones no se ve reflejada en la mayoría de los estudios de la revisión, esto debido a que no existe un modelo o protocolo a seguir en cuanto a las nomenclaturas de dietas hospitalarias en la mayoría de los nosocomios.
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