Microalbuminuria en pacientes con diabetes tipo 2

Autores/as

  • A Acevedo Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Dpto de Endocrinologia, Catedra de Fisiopatologia, Facultad de Ciencias Médicas, UNA
  • E Cabrera Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Dpto de Endocrinologia, Catedra de Fisiopatologia, Facultad de Ciencias Médicas, UNA
  • W Delgado Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Dpto de Endocrinologia, Catedra de Fisiopatologia, Facultad de Ciencias Médicas, UNA
  • R Piccardo Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Dpto de Endocrinologia, Catedra de Fisiopatologia, Facultad de Ciencias Médicas, UNA
  • C Acosta Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Dpto de Endocrinologia, Catedra de Fisiopatologia, Facultad de Ciencias Médicas, UNA

Palabras clave:

diabetes, microalbuminuria, presión arterial

Resumen

La diabetes constituye una afección común en el Paraguay, donde unas 300.000 personas la padecen y aproximadamente otras 500.000 personas presentan un estado previo a la enfermedad. La nefropatía es una de las complicaciones mas graves, que sobreviene por la falta de control de la enfermedad. En la actualidad, el acceso al tratamiento sustitutivo, hemodiálisis y transplante renal ha desplazado a la insuficiencia renal al tercer puesto como causa de muerte del paciente diabético, después de la cardiopatía isquémica y del accidente cerebro vascular. La presencia de microalbuminuria en orina es un claro marcador de riesgo hacia la progresión de las complicaciones de la enfermedad, especialmente las nefropatías. En este estudio la prevalencia de microalbuminuria hallada en los pacientes diabéticos tipo 2, fue de 34.7%, porcentaje elevado con respeto a la referencia que oscila alrededor del 20 al 40% en la Diabetes tipo 2.Existen factores de riesgo que predisponen al desarrollo de la microalbuminuria y su progresión, como son la duración de la diabetes, la falta de control de la glicemia, la hipertensión arterial, una mala alimentación y el tabaquismo. Con el control de dichos factores se vería reducido el riesgo de avance de la enfermedad. Se observó que a medida que aumenta el tiempo de evolución de la enfermedad aumenta la proporción de pacientes diabéticos con microalbuminuria, acompañados por un progresivo aumento de la presión arterial.

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Publicado

2005-12-01

Cómo citar

Acevedo, A., Cabrera, E. ., Delgado, W., Piccardo, R., & Acosta , C. (2005). Microalbuminuria en pacientes con diabetes tipo 2. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 3(1), 37–42. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/RIIC/article/view/734

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