Compuestos bioactivos y actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach L. (Meliaceae)

Autores/as

  • Letizia Grau Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Química
  • Lilia Graciela Ruíz Díaz
  • Doris Guerrero
  • José Carlos Viera Paredes
  • Alfredo Andrés Acosta Fernández

DOI:

https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV16N1A4_2024

Palabras clave:

plantas medicinales, fitoquimica, antioxidantes

Resumen

Las hojas de Paraíso se emplean de manera tradicional en el tratamiento de la gingivitis, las quemaduras y como antiparasitarios en animales. En Paraguay, los estudios de dicha especie están enfocados en la actividad insecticida, es por ello que en este trabajo se identificaron los compuestos bioactivos y se evaluó la actividad antioxidante del extracto etanólico de las hojas. Los fitoconstituyentes mayoritarios identificados mediante el cromatógrafo gaseoso acoplado a un espectrómetro de masas (GC-MS) fueron el fitol (21,27%), α-tocoferol (13,89%), β-cariofileno (6,47%) y el ácido linolénico (4,97%). Por otro lado, la capacidad antioxidante evaluada mediante la inhibición del radical 2,2-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) fue del 42,72 ± 4,26% de inhibición a 500 μg.mL-1 del extracto, con una CI50= 662 ± 48 μg.mL-1. Estos resultados indican la presencia de compuestos bioactivos de interés medicinal en el extracto etanólico de las hojas de M. azedarach, no obstante, dicho extracto presentó baja captación de radicales DPPH.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acosta, M. I. (2021). Modulación de la microbiota intestinal del lenguado senegalés (Solea senegalensis) bajo un esquema de alimentación suplementado con vitamina k1 (Filoquinona) [Tesis de maestría, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.]. Repositorio CIBNOR.

Ahmed, M. F., Rao, A. S., Ahemad, S. R., & Ibrahim, M. (2012). Phytochemical studies and antioxidant activity of Melia azedarach Linn leaves by DPPH scavenging assay. Int J Pharm Appl, 3(1), 271-276.

Alihosseini, F. (2016). Plant-based compounds for antimicrobial textiles. En Gang Sun (ed), Antimicrobial Textiles (pp. 155-195). Elsevier Ltd.

Aquino-Orué, M.M. (2022). Efecto del extracto de raíz de paraíso (Melia Azedarach) en diferentes concentraciones sobre la mortalidad de Rhipicephalus sanguineus de caninos evaluados in vitro. [Tesis de grado, Universidad Nacional de Asunción]. Biblioteca de la Facultad de Ciencias Veterinarias.

Bareiro-Bogarín, C.I. (2008). Efecto de extractos acuosos de paraíso (Melia azedarach L.), ortiga (Urtica dioica Sm) y tártago (Ricinus communis L.), sobre la palomilla del tomate, Tuta absoluta (Lepidóptera; Gelechiídae). [Tesis de grado, Universidad Nacional de Asunción]. Biblioteca de la Facultad de Ciencias Agrarias.

Batalhão, J. R. (2014). Estudo fitoquímico de Eugenia myrcianthes: busca de substâncias bioativas. [Tesis de maestría, Universidad Federal de San Carlos] Repositorio Institucional UFSCar.Ben, I. O., Woode, E., Abotsi, W. K. M., & Boakye-Gyasi, E. (2013). Preliminary phytochemical screening and in vitro antioxidant properties of Trichilia monadelpha (Thonn.) JJ De Wilde (Meliaceae). Journal of Medical and Biomedical Sciences, 2(2), 6-15.

Borghi, S.M., Pinho-Ribeiro, F.A.; Fattori, V.; Bussmann, A.J.; Vignoli, J.A.; Camilios-Neto, D.; Casagrande, R.; Verri, W.A., Jr. (2016). Quercetin Inhibits Peripheral and Spinal Cord Nociceptive Mechanisms to Reduce Intense Acute Swimming-Induced Muscle Pain in Mice. PLoS ONE, 11, e0162267.

Carbajal, I., Marina, N., Hernandez, A., Gutierrez, D., Jimenez, A., Angelica, A., Rico, E. (2022). Biological macromolecules as nutraceuticals. En A. Nayak, A Dhara, D. Pal (Ed.), Biol. Macromol. 97 - 138.

Carpinella, M.C., Miranda, M., Almiron, W. R., Ferrayoli, C. G., Ludueña-Almeida, F., Palacios, S.M. (2007). In vitro pediculicidal and ovicidal activity of an extract and oil from fruits of Melia azedarach L. Journal of the American Academy of Dermatology, 56(2), 250-256.

Cimpiu, C. (2006). Analysis of some natural antioxidants by thin‐layer chromatography and high performance thin-layer chromatography. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies, 29(7), 1125-1142.

Diatta, K., Diatta, W., Fall, A. D., Dieng, S. I. M., Mbaye, A. I., Akpoto-Kougblenou, A. A. J., & Bassène, E. (2019). Contribution to the study of leaves: Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae): Evaluation of the antioxidant activity. Asian Journal of Research in Botany, 2(4), 1-8.

de Menezes, C., Stiebbe-Salvadori, M., Gomes-Mota, V., Muratori-Costa, L., Cardoso de Almeida, A., Lopes de Oliveira, G., Pereira-Costa, J., Pergentino de Sousa, D., Mendes de Freitas, R., Nóbrega de Almeida, R. (2013). Antinociceptive and Antioxidant Activities of Phytol in vivo and in vitro models. Neurosci J, 2013: 1 – 9.

de Torre, M. P., Cavero, R. Y., Calvo, M. I., Vizmanos, J. L. W. (2019). A simple and a reliable method to quantify antioxidant activity in vivo. Antioxidants, 8(5), 1 - 11.

El-Shahir, A. A., El-Wakil, D. A., Abdel Latef, A. A. H., & Youssef, N. H. (2022). Bioactive Compounds and Antifungal Activity of Leaves and Fruits Methanolic Extracts of Ziziphus spina-christi L. Plants (Basel, Switzerland), 11(6), 746.

Ervina, M., Poerwono, H., Widyowati, R., Matsunami, K., & Sukardiman. (2020). Bio-selective hormonal breast cancer cytotoxic and antioxidant potencies of Melia azedarach L. wild type leaves. Biotechnology Reports, 25, e00437. https://doi.org/10.1016/j.btre.2020.e00437

Fernández-Pachón, M. S., Villaño, D., Troncoso, A. M., García-Parrilla, M. C. (2006). Revisión de los métodos de evaluación de la actividad antioxidante in vitro del vino y valoración de sus efectos in vivo. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 56(2), 110-122.

Galano, J. M., Lee, J. C. Y., Gladine, C., Comte, B., Le Guennec, J. Y., Oger, C., & Durand, T. (2015). Non-enzymatic cyclic oxygenated metabolites of adrenic, docosahexaenoic, eicosapentaenoic and α-linolenic acids; Bioactivities and potential use as biomarkers. Biochimica et Biophysica Acta - Molecular and Cell Biology of Lipids, 1851(4), 446–455.

Gimeno-Creus, E. (2004). Compuestos fenólicos. Un análisis de sus beneficios para la salud. Ámbito Farmacéutico Nutrición, 23(6), 80-84.

González-López, Á. M., Quiñones-Aguilar, E. E., y Rincón-Enríquez, G. (2016). Actividad biológica de los terpenos en el área agroalimentaria. Los compuestos bioactivos y tecnologías de extracción. NanoBio, 33–44.

Gorlin-Toledo, A., Gomes de Lara de Souza, J., Borges da Silva, J.P., Jann- Favreto, W.A., Ferreira da Costa, W., da Silva Pinto, F.G. (2020). Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activity of the essential oil of leaves of Eugenia involucrata DC. Bioscience Journal, 36(2), 568-577.

Hossain, M. S., Saed, A., Karmakar, U. K., & Hossain, M. A. (2013). Assessment of Phytochemical, Analgesic and Antioxidant Profile of Melia azedarach L.[Leaves](Family-Meliaceae). The Pharma Innovation, 2(7).

Huang, Z.R., Lin, Y.K., Fang, J.Y. (2009). Biological and pharmacological activities of squalene and related compounds: Potential uses in cosmetic dermatology. Molecules, 14(1): 540–554.

Jiang, Q., Im, S., Wagner, J.G., Hernandez, M.L., Peden, D.B. (2022). Gamma-tocopherol, a major form of vitamin E in diets: Insights into antioxidant and anti-inflammatory effects, mechanisms, and roles in disease management. Free Radic Biol Med, 178: 347–359.

Khan, A.V., Khan, A.A., Shukla, I. (2008). In vitro antibacterial potential of Melia azedarach crude leaf extracts against some human pathogenic bacterial strains. Ethnobot Leafl., 12, 39–45.

Khan, A.V., Ahmed, Q.U., Mir, M.R., Shukla, I., Khan, A.A. (2011). Antibacterial efficacy of the seed extracts of Melia azedarach against some hospital isolated human pathogenic bacterial strains. Asian Pac J Trop Biomed,1(6), 452-5.

Madureira. M.B., Concato, V.M., Cruz, E.M.S., Bitencourt de Morais, J.M., Inoue, F.S.R., Concimo-Santos, N., Gonçalves, M.D., Cremer de Souza, M., Basso-Scandolara, T., Fontana-Mezoni, M., et al. (2023). Naringenin and Hesperidin as Promising Alternatives for Prevention and Co-Adjuvant Therapy for Breast Cancer. Antioxidantes, 12(3):586. https://doi.org/10.3390/antiox12030586

Milanés-Vega, I., Camps-Ramírez, A.M., Chilepa-Chissendo, A., Bonell-Mora, I., Hong-León, D. (2021). Estudio etnobotánico de plantas medicinales. Su empleo en enfermedades de los animales en Angola. Revista Veterinaria Argentina, XXXVIII(400).

Nebo, L., Varela, R. M., Molinillo, J. M. G., Sampaio, O. M., Severino, V. G. P., Cazal, C. M., Fernandes, M. F. D. G., Fernandes, J. B., & Macías, F. A. (2014). Phytotoxicity of alkaloids, coumarins and flavonoids isolated from 11 species belonging to the Rutaceae and Meliaceae families. Phytochemistry Letters, 8(1), 226–232.

Rashmi Yadav, Akshada Pednekar, Amruta Avalaskar, Madhuri Rathi, & Yogesh Rewachandani. (2015). A comprehensive review on Meliaceae family. World Journal of Pharmaceutical Sciences, 3(8), 1572–1577.

Rincón-Cervera, M. Á., Valenzuela, R., Hernández-Rodas, M. C., Barrera, C., Espinosa, A., Marambio, M., & Valenzuela, A. (2016). Vegetable oils rich in alpha linolenic acid increment hepatic n-3 LCPUFA, modulating the fatty acid metabolism and antioxidant response in rats. Prostaglandins Leukotrienes and Essential Fatty Acids, 111, 25–35.

Seck, I., Hosu, A., Cimpoiu, C., Ndoye, S. F., Ba, L. A., Sall, C., & Seck, M. (2021). Phytochemicals content, screening and antioxidant/pro-oxidant activities of Carapa procera (barks) (Meliaceae). South African Journal of Botany, 137, 369–376.

Sen, A., & Batra, A. (2012). Chemical composition of methanol extract of the leaves of Melia azedarach L. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 5(3), 42–45.

Shih, M. L., Morgan, J. A. (2020). Metabolic flux analysis of secondary metabolism in plants. Metab. Eng. Commun., 10, e00123.

Wen Lee, H., Bi, X., & Jeyakumar Henry, C. (2022). Carotenoids, tocopherols and phylloquinone content of 26 green leafy vegetables commonly consumed in Southeast Asia. Food Chemistry, 385, 132729.

Xanthopoulou, M. N., Nomikos, T., Fragopoulou, E., Antonopoulou, S. (2009). Antioxidant and lipoxygenase inhibitory activities of pumpkin seed extracts. Food Res. Int., 42(5 – 6), 641 - 646.

Yin, S., Xu, H., Xia, J., Lu, Y., Xu, D., Sun, J., Wang, Y., Liao, W., & Sun, G. (2023). Effect of Alpha-Linolenic Acid Supplementation on Cardiovascular Disease Risk Profile in Individuals with Obesity or Overweight: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Advances in Nutrition, August. https://doi.org/10.1016/j.advnut.2023.09.010.

Descargas

Publicado

20.09.2024

Cómo citar

Grau, L., Ruíz Díaz, L. G., Guerrero, D., Viera Paredes, J. C., & Acosta Fernández, A. A. (2024). Compuestos bioactivos y actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach L. (Meliaceae). Steviana , 16(1), 33–41. https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV16N1A4_2024

Número

Sección

Artículos Originales de Fitoquímica

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a