Evaluación de la actividad antibacteriana del extracto vegetal de las hojas de Solanum granuloso-leprosum Dunal

Autores/as

  • S. Aguilar, Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología. San Lorenzo, Paraguay
  • A. Mc Donald, Investigador independiente. Panamá, República de Panamá
  • A. Diaz, Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Estadística. San Lorenzo, Paraguay
  • M. Martínez, Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología, Laboratorio de Recursos Vegetales, Área Fitoquímica. San Lorenzo, Paraguay
  • J. Moura-Mendes, Universidad Nacional de Asunción.Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. San Lorenzo, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV13N1A4_2021

Palabras clave:

hu’i moneha,, extracto etanólico,, plantas medicinales,, Paraguay

Resumen

Las plantas son fuentes de moléculas biológicamente activas que pueden ser utilizadas para el tratamiento de diferentes afecciones. Solanum granuloso- leprosum, conocida como “hu’i moneha”, es una especie nativa del Paraguay, cuyas propiedades farmacológicas y composición química son aún desconocidas. Sin embargo, popularmente esta planta se utiliza como calmante, para aliviar la tos, depurar la sangre, tratar dolores orales, como los causados por las caries. Es por ello que, ante el desconocimiento de sus propiedades farmacológicas, este trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar la actividad antibacteriana del extracto vegetal de las hojas de Solanum granuloso-leprosum, así se llevó a cabo una investigación de tipo experimental, con diseño en bloques al azar, donde se utilizó la técnica de disco difusión frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella typhimurium ATCC 13311 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, sometiéndolas a distintas concentraciones del extracto etanólico (2000, 1000, 500 y 250 μg.mL-1).En cuanto a los resultados, no se observó halos de inhibición en ninguna de las concentraciones ensayadas, una causa probable podría ser que el extracto bruto es aparentemente rico en ácidos grasos y ésteres. Finalmente, se concluye que el extracto de las hojas no demostró actividad antibacteriana frente a las cepas utilizadas en las condiciones ensayadas. Sin embargo, deben realizarse otras investigaciones variando el tipo de extracto con relación a la polaridad con el fin de elucidar otras posibles actividades biológicas y así ampliar la información científica sobre las propiedades terapéuticas de la especie estudiada.

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Publicado

08.08.2022

Cómo citar

Aguilar, S., Mc Donald, A., Diaz, A., Martínez, M., & Moura-Mendes, J. (2022). Evaluación de la actividad antibacteriana del extracto vegetal de las hojas de Solanum granuloso-leprosum Dunal. Steviana , 13(1), 37–48. https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV13N1A4_2021

Número

Sección

Artículos Originales de Fitoquímica

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