Comportamiento agronómico de líneas experimentales y variedades comerciales de soja (Glycine max, Fabaceae) en el Chaco central de Paraguay

Autores/as

  • Rondanini, D.P IFEVA, Universidad de Buenos Aires, CONICET, Facultad de Agronomía, Buenos Aires, Argentina https://orcid.org/0000-0003-0797-2497
  • Paredes Martínez, O. R. Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO). Asunción, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.56152/StevianaFacen/V15N1A4_2023

Palabras clave:

adaptabilidad, anegamiento, Glycine max, número de granos, rendimiento

Resumen

La soja es el principal cultivo de grano en Paraguay. Su producción avanza en el Chaco central y se requiere información sobre el comportamiento de nuevos cultivares que se adapten a la región. El objetivo fue analizar la productividad y adaptabilidad de cultivares de soja en secano en el Chaco central paraguayo. En Loma Plata (Cooperativa Chortitzer Ltda) se evaluaron a campo 25 líneas experimentales y 6 variedades comerciales (VC) en un diseño en bloques completos al azar con 3 repeticiones. La temporada (2019) fue calurosa en la etapa vegetativa y sufrió anegamiento en las etapas reproductivas. Se registró la fenología, el rendimiento y sus componentes y la composición de granos. Entre los cultivares, la duración de la etapa fenológica siembra-floración varió entre 30 y 50 días. El rendimiento se ubicó en el rango de 800 a 1600 kg/Ha, con diferencias significativas entre cultivares (p<0,0001). Las líneas 23, 9, 13, 6 y 25 fueron competitivas contra las mejores VC (VC6 y VC5). El rendimiento se asoció al número de granos (r=0,82). La composición de los granos fue estable, con 22,6-24,0 % de aceite y valores anormalmente bajos (< 28%) de proteína. Se concluye que hay líneas experimentales promisorias para el Chaco central, con rendimientos competitivos respecto a las variedades comerciales y que la línea 23 tiene elevado número de vainas y peso de grano, con adaptación al suelo con alta frecuencia de inundación. Su utilidad en sistemas de rotación en los arrozales chaqueños es un tema de interés para próximas investigaciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ANAPO. (2016). Adaptación regional avanzada de 16 líneas y variedades de soya. Disponible en https://www.anapobolivia.org/publicaciones.php?op=1&tipo=5&id=852.

Andrade, F., Sala, R., Pontaroli, A., y León, A. (2009). Chapter 11. Integration of biotechnology, plant breeding and crop physiology. Dealing with complex interactions from a physiological perspective. En: V. Sadras y D. Calderini (Eds). Crop Physiology. Applications for genetic Improvement and agronomy. Academic Press. Elsevier.

Andrade, F. (2021). Los desafíos de la agricultura global. [Archivo PDF] Disponible en: https://intainforma.inta.gob.ar/los-desafios-de-la-agricultura-global/

Arce, L., Herken Krauer, J.C. y Ovando, F. (2011). La Economía del Paraguay entre 1940-2008: Crecimiento, Convergencia Regional e Incertidumbres. Centro de Análisis y Difusión de la Economía Paraguaya. Asunción. Disponible en: http://www.cadep.org.py/2011/02/proyecto-bicentenario-la-economia-de-paraguay-entre-1940-y-2008/

Baranski, D. (2021). Paraguay, optimizando el monitoreo del cultivo de soja. Campaña 2020/21. Disponible en: https://site.geoagro.com/casos_de_uso/validacion-a-campo-de-indices-verdes/

Barboza, F., Hoffmann, R. y Netto, A. (1998). Tomo III Documentación Suelos. En: Proyecto Sistema ambiental del Chaco. Cooperación Técnica Paraguayo-Alemana. San Lorenzo. [Archivo PDF] Disponible en http://www.geologiadelparaguay.com.py/PSAC-TomoIII.PDF

Benavides, R., Gonzalez, E., Fresoli, D., Santos, D. y Soro, M. (2007). Evolución del contenido de proteína y aceite en grano de soja en Argentina entre las campañas 1999-2000 y 2005-2006. Prosoja. Revista Agromensajes, UNR. [Archivo PDF] Disponible en: https://prosoja.org.ar/pdf/5PROSOJAPROTEINA.PDF

Berdén Prates, J.E. y Rabery Cáceres, S.H. (2008). Espaciamiento entre hileras para variedades de soja de ciclo precoz. Investigación Agraria, 10(1), 53-58.

Board, J., Wier, A. y Boethel, D. (1995). Source strength influence on soybean yield formation during early and late reproductive development. Crop Science, 35, 1104-1110.

Borrás, L., Slafer, G. y Otegui, M.E. (2004). Seed dry weight response to source-sink manipulations in wheat, maize and soybean: a quantitative reappraisal. Field Crops Research, 86, 161-146.

Bosaz, L.B. Gerde, J.A., Borrás L., Cipriotti, P.A., Ascheri, L., Campos, M., Gallo, S. y Rotundo, J.L. (2019). Management and environmental factors explaining soybean seed protein variability in central Argentina. Field Crops Research, 240, 34-43.

CAPECO. (2023). Área de siembra, producción y rendimiento de soja. Disponible en: https://capeco.org.py/area-de-siembra-produccion-y-rendimiento/

CEPAL. (2014). La Economía del Cambio Climático en el Paraguay. Disponible en: https://www.cepal.org/es/publicaciones/37101-la-economia-cambio-climatico-paraguay

Cober, E.R., Curtis, D.F., Stewart, D.W. y Morrison, M.J. (2014). Quantifying the effects of photoperiod, temperature and daily irradiance on flowering time of soybean isolines. Plants (Basel), 3, 476–497.

Crusiol, L., Neiverth, W., Rio, A., Sibaldelli, R., Ferreira, L., Carvalho, J., Nepomuceno, A., Neumaier, N. y Farias, J. (2013). NDVI de estádios de desenvolvimento da soja BRS 284 em condições de campo. Embrapa. [Archivo PDF] Disponible en: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/964365/1/NDVIdeestadiosdedesenvolvimentodasojaBRS284emcondicoesdecampo.pdf

Cuniberti, M. (2017). La soja 2017 tuvo alto contenido de aceite y bajo de proteína. Disponible en: https://www.infocampo.com.ar/la-soja-2017-tuvo-alto-contenido-de-aceite-y-bajo-de-proteina/

Di Mauro, G., Schwalbert, R., Alvarez Prado, S., Saks, M.G., Ramírez, H., Costanzi, J. y Parra, G. (2023). Exploring practical nutrition options for maximizing seed yield and protein concentration in soybean. European Journal of Agronomy, 146, 126794.

DMH. (2019). Información meteorológica. Disponible en: http://www.meteorologia.gov.py/publicaciones/

EEAOC. (2019). Soja en el NOA 2019. Disponible en https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=soja-en-el-noa-2019

Egli, D. y Zhen-Wen, Y. (1991). Crop growth rate and seeds per unit area in soybeans. Crop Science, 31, 439-442.

Egli, D. y Bruening, W. (2006). Temporal profiles of pod production and pod set in soybean. European Journal of Agronomy, 24, 11-18.

Fehr, W. y Caviness, C. (1977). Stages of soybean development. Ames, IA: Agriculture and Home Economics Experiment Station and Cooperative Extension Service, Iowa State University, EE.UU. Special Report 80.

Fuentes, F.H. (2018). Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja (RECSO) Campaña 2018-2019. Disponible en: https://agroverdad.com.ar/wp-content/uploads/2019/08/Recso1819-Completo.pdf

Fundacao Mato Grosso. (2021). Tecnología y producción de soja. Disponible en: https://www.fundacaoms.org.br/publicacoes/tecnologia-e-producao-safra/tecnologia-e-producao-soja-safra-2018-2019

Glatzle, A. (2005). Sistemas Productivos en el Chaco Central Paraguayo: Características, Particularidades. [Archivo PDF] Disponible en: http://biblioteca.mades.gov.py/wp-content/uploads/2017/11/sistemas-productivos-en-el-chaco-central-paraguayo.pdf

Green Chaco. (2021). Resumen de acciones Proyecto Green Chaco. Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=Ul6wWVrSUJk

González Santander, A.V. (2016). Atlas de sequías en Paraguay basado en el Análisis Regional de L-Momentos. Disponible en http://www.proyectoclima.com.py/

Gutiérrez-Soto, M., Piedra, E., Rodríguez, W. y Araya, J.M. (2011). El GreenSeeker y el estado de salud de los cultivos. Agronomía Mesoamericana, 22, 397-403.

Hall, A. y Sadras, V. (2009). Chapter 21. Whither crop physiology? En: V. Sadras and D. Calderini (Eds). Crop Physiology. Applications for genetic improvement and agronomy. Academic Press. Elsevier.

Hallauer, A. (2007). History, contribution, and future of quantitative genetics in plant breeding: Lessons from maize. Crop Science, 47: S4-S19.

Harder, W. (2021). Disertación en la Jornada de Semilleros y Fitosanitarios, Expo Pioneros. Disponible en: https://cifca.agr.una.py/uncategorized/principios-para-un-proceso-agricola-sostenible-en-el-chaco-paraguayo/

ICASA. (2019). Informe técnico medioambiental. Disponible en http://www.icasa.com.py

Jiang, H. y Egli, D. (1995). Soybean seed number and crop growth rate during flowering. Agronomy Journal, 87, 264-267.

Kantolic, A. y Slafer, G. (2001). Photoperiod sensitivity after flowering and seed number determination in indeterminate soybean cultivars. Field Crops Research, 72,109-118.

Kantolic, A., Giménez, P. y de la Fuente, E. (2003). Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad de soja. En: Producción de Granos. Bases funcionales para su manejo. 2da edición. Editorial Facultad de Agronomía.

Koester, R.P., Skoneczka, J.A., Cary, T.R., Diers, B.W. y Ainsworth, E.A. (2014). Historical gains in soybean (Glycine max Merr.) seed yield are driven by linear increases in light interception, energy conversion, and partitioning efficiencies. Journal of Experimental Botany, 65, 3311-3321.

Liang, Q., Chen, L., Yang, X. et al. (2022). Natural variation of Dt2 determines branching in soybean. Nature Communications, 13, 6429.

Lopez, M. A., Freitas Moreira, F. y Rainey, K.M. (2021). Genetic relationships among physiological processes, phenology, and grain yield offer an insight into the development of new cultivars in soybean (Glycine max L. Merr). Frontiers in Plant Science, 12, 651241.

Mariotti, J, Oyarzabal, E., Osa, J., Bulacio, A. y Almada, G. (1976). Análisis de estabilidad y adaptabilidad de genotipos de caña de azúcar. I: interacciones dentro de una localidad experimental. Revista Agronómica del Noroeste Argentino, 13, 105-127.

Masino, A., Rugeroni, P., Borrás, L. y Rotundo, J. (2018). Spatial and temporal plant-to-plant variability effects on soybean yield. European Journal of Agronomy, 98, 14–24.

Monzon, J., La Menza, N., Cerrudo, A., Canepa, M., Rattalino Edreira, J., Specht, J., Andrade, F. y. Grassini, P. (2021). Critical period for seed number determination in soybean as determined by crop growth rate, duration, and dry matter accumulation. Field Crops Research, 261, 108016.

Morais, O.P. (1980). Adaptabilidade, estabilidade de comportamento e correlações fenotípicas, genotípicas e de ambiente em variedades e linhagens de arroz (Oryza sativa L.). Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2007001100008&script=sci_arttext

Morel, W. (2017). Nuevas variedades de soja. IPTA/INBIO. Capitán Miranda. Paraguay. Disponible en https://www.pressreader.com/paraguay/abc-color/20170315/281483571191411

Morlin, F. (2018). Sensores de dossel do monitoramento da variabilidade temporal das culturas da soja e do ameindoim. Tesis de doctorado. Universidade Estadual Paulista Jaboticabal. Disponible en: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/155945/carneiro_fm_dr_jabo.pdf?sequence=3&isAllowed=y

Neufeld, E. (2019). Integración Agrícola Ganadera. Bahía Negra, PY. [Archivo PDF] Disponible en: https://greencommoditiesparaguay.org/wp-content/uploads/2018/12/2.-Egon-Neufeld-Se-viene-la-soja-PNUD-2.pdf

Nico, M, Mantese, A.I., Miralles, D.J. y Kantolic, A.G. (2016). Soybean fruit development and set at the node level under combined photoperiod and radiation conditions. Journal of Experimental Botany, 67(1), 365-377

Passerieu, C. (2017). La soja en el Chaco. Disponible en http://www.elagro.com.py/agricultura/la-soja-en-el-chaco-paraguayo-puede-venir-para-quedarse-segun-experto/

Patrignani, A. y Ochsner, T.E. (2015). Canopeo: A powerful new tool for measuring fractional green canopy cover. Agronomy Journal, 107(6), 2312-2320

Piris da Motta Fleitas, B. (2020). Relatorio de impacto ambiental. [Archivo PDF] Disponible en: https://www.mades.gov.py/wp-content/uploads/2020/09/2533_Moleri_RIMA_2020.pdf

RECSO. (2019). Red Nacional de evaluación de cultivares de soja. https://inta.gob.ar/documentos/red-nacional-de-evaluacion-de-cultivares-de-soja-recso-informe-tecnico-de-resultados-campana-2018-19

Renshaw, J. (1996). Los Indígenas del Chaco Paraguayo: Economía y Sociedad. Editora Asunción.

Rizzo, F. (2000). Pautas de manejo para lograr rendimientos elevados y estables. Revista Agromercado Disponible en: http://www.agrobit.com.ar/Info_tecnica/agricultura/soja/AG_000039so.htm

Rodríguez Zurro, T. y Terré, E. (2021). ¿Cuál es la situación de la calidad de la soja en Argentina en relación a sus principales competidores? Bolsa de Comercio de Rosario. Disponible en: https://www.bcr.com.ar/es/mercados/investigacion-y-desarrollo/informativo-semanal/noticias-informativo-semanal/cual-es-la

Salica, R.M. (2019). Evaluación de rendimientos en distintos sistemas de siembra de soja en Formosa. Disponible en: http://amanecerrural.com.ar/es/nota_tecnica/08371-evaluacion-de-rendimientos-en-distintos-sistemas-de-siembra-de-soja-en-formosa

Sánchez, C., Tortosa, G., Granados, A., Delgado, A., Bedmar, E.J. y Delgado, M.J. (2011). Involvement of Bradyrhizobium japonicum denitrification in symbiotic nitrogen fixation by soybean plants subjected to flooding. Soil Biology and Biochemistry, 43, 212-217

Tejada Rodriguez, A., Regeiro, D.B., Vicentin Masaro, J., Regúnaga, M., Jorge, N. y Trigo, E. (2022). Cultivos genéticamente modificados (GM) en la agricultura paraguaya. [Archivo PDF] Disponible en: https://www.inbio.org.py/informes/publicaciones/OGMParaguay_2022.pdf

Tester, M. y Langridge, P. (2010). Breeding technologies to increase crop production in a changing world. Science, 327, 818-822.

Toledo, R.E. (2018). Ecofisiología, rendimiento y calidad de soja. FCA- UNC. [Archivo PDF] Disponible en: http://www.agro.unc.edu.ar/~wpweb/cereales/wp-content/uploads/sites/31/2018/07/Ecofisiologia-rendimiento-y-calidad-en-soja-.pdf

Veas, R.E.A., Ergo, V.V., Vega, C.R.C., Lascano, R.H., Rondanini, D.P. y Carrera, C.S. (2021). Soybean seed growth dynamics exposed to heat and water stress during the filling period under field conditions. Journal of Agronomy and Crop Science, 208(4), 472-485.

Zuil, S. (2017). Elección de cultivares de soja en el NEA. Revista Voces y Ecos, 18(38), 8-13.

Descargas

Publicado

22.12.2023

Cómo citar

Rondanini, D., & Paredes Martínez, O. (2023). Comportamiento agronómico de líneas experimentales y variedades comerciales de soja (Glycine max, Fabaceae) en el Chaco central de Paraguay. Steviana , 15(1), 37–57. https://doi.org/10.56152/StevianaFacen/V15N1A4_2023

Número

Sección

Artículos Originales de Fisiología Vegetal

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.