Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay

Autores/as

  • R. Prieto Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología, San Lorenzo, Paraguay
  • D. Lamas Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, INIDEP. Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV13N2A3_2021

Palabras clave:

Arthrospira platensis, cultivo, caracterización proximal

Resumen

En la actualidad, las microalgas han ganado un gran interés, ya que son fuente de importantes sustancias naturales y producen biomateriales que presentan diversas aplicaciones industriales. Se han analizado los parámetros proximales de tres aislados de especies del género Arthrospira, de diferentes orígenes geográficos, de las cuales dos de ellas fueron de origen Chileno y Argentino, el tercer aislado se obtuvo del cultivo en condiciones controladas de la Arthrospira platensis nativa del Paraguay, en un fotobiorreactor tipo batch con medio Zarrouk en condiciones de 24 horas luz, 0,45 vvm e intensidad lumínica de 12.500 lm durante 75 días, que generó un rendimiento de 5,82 gramos de biomasa por litro de cultivo. Las determinaciones realizadas para evaluar la composición proximal de los tres aislados fueron humedad, cenizas, proteínas y grasas totales. Para la cepa de Arthrospira platensis nativa paraguaya se obtuvieron los valores de porcentaje de proteína de 67,40%, grasas totales 5,69%, humedad 20,02% y cenizas de 9,11 %. Estos resultados de los parámetros analizados dan indicio de que esta microalga podría ser utilizada como suplemento alimenticio o complemento nutricional.

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Publicado

22.07.2022

Cómo citar

Prieto, . R., & Lamas, D. (2022). Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay. Steviana, 13(2), 28–38. https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV13N2A3_2021

Número

Sección

Artículos Originales de Biotecnología