Identificación de agentes causales de la contaminación microbiana durante la micropropagación de Musa spp.
DOI:
https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV13N2A2_2021Palabras clave:
bacterias, contaminación, cultivo in vitro, hongos, micropropagaciónResumen
La investigación se realizó en el Laboratorio de Biología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, con la finalidad de identificar los agentes causales de la contaminación microbiana durante la micropropagación del banano (Musa spp.). Se utilizaron 80 hijuelos de 30 - 40 cm de los cuales se extrajeron los ápices meristemáticos que fueron sembrados en medios MS (Murashige y Skoog, 1962) con el agregado de 1 g.L-1 de carbón activado como antioxidante. El tratamiento de desinfección consistió en la inmersión en una solución de NaClO (10 %) durante cinco minutos. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con ochenta repeticiones, constituyendo cada ápice una unidad experimental. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de sobrevivencia, porcentaje de contaminación de explantes y agente causal. Para la identificación de los microorganismos fúngicos se utilizó el microscopio óptico, por su parte, las bacterias fueron repicadas en placas de Petri conteniendo el medio de rutina 523 de Kado y Heskett (1970), siendo incubadas a 25-30 °C en posición invertida durante tres días. Posteriormente, se realizó la técnica de tinción de Gram. Los géneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium y las bacterias Gram negativas son los causantes de la contaminación, en la fase de establecimiento in vitro, de ápices meristemáticos de banana.