Productividad y Competencia en sistemas de cultivo asociado de maíz (Zea mays L.) y poroto (Vigna unguiculata [L.] Walp.) con y sin inoculación en Paraguay

Autores/as

  • Andrés José Armadans Rojas Universidad San Carlos. Asunción, Paraguay
  • Guillermo Andrés Enciso Maldonado Universidad Católica “Nuestra Señora de la Asunción”. Unidad Pedagógica Hohenau. Itapúa, Paraguay
  • Aldo Andrés Ortíz Alfonso Universidad San Carlos. Asunción, Paraguay
  • Miguel Angel Torres Moreno Universidad San Carlos. Asunción, Paraguay
  • Monserrat Pedrozo Universidad San Carlos. Asunción, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.18004/rdgic.investig.estud.una.2025.junio.2916014312

Palabras clave:

agricultura familiar campesina,, relación equivalente de la tierra,, relación competitiva,, agricultura sostenible,

Resumen

El maíz y el poroto son cultivos fundamentales para la agricultura familiar campesina paraguaya, pero su producción está limitada por la baja fertilidad del suelo y la necesidad de optimizar luz, agua y nutrientes. Con el objetivo de evaluar la productividad y la interacción competitiva de ambas especies, se realizó un experimento en Sexta Línea-San Francisco (Caaguazú), bajo un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos: (T1) monocultivo de maíz, (T2) monocultivo de poroto sin inocular, (T3) asociación maíz-poroto sin inocular, (T4) monocultivo de poroto con inoculante y (T5) asociación maíz-poroto con inoculante. Los materiales utilizados fueron maíz híbrido BR-106, poroto variedad San Francisco, e inoculante Bradyrhizobium japonicum (1x1010 UFC/ml, 200 ml por 100 kg de semilla). Se cuantificó el rendimiento individual y total de cada cultivo. Además, se estimaron la Relación Equivalente de Tierra (RET) y la Relación Competitiva (RC). Se incluyó un análisis de varianza y la prueba de Tukey (5%), mientras que RET y RC se evaluaron mediante la prueba t de Student. El T1 fue el más productivo con 6281 kg/ha, seguido por T5 con 5195 kg/ha (p<0,0001). El rendimiento del poroto fue significativamente mayor (p=0,0002) en monocultivo con inoculante (2334 kg/ha) que sin inoculante (1803 kg/ha). La inoculación en el cultivo asociado mejoró la eficiencia de uso de recursos, reflejada en mayores rendimientos (6832 kg/ha) y RET, indicando que maíz-poroto con inoculación optimiza la productividad familiar en Paraguay.

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Biografía del autor/a

  • Andrés José Armadans Rojas, Universidad San Carlos. Asunción, Paraguay

     

     

  • Guillermo Andrés Enciso Maldonado, Universidad Católica “Nuestra Señora de la Asunción”. Unidad Pedagógica Hohenau. Itapúa, Paraguay

     

     

     

     

  • Aldo Andrés Ortíz Alfonso, Universidad San Carlos. Asunción, Paraguay

     

     

     

     

  • Miguel Angel Torres Moreno, Universidad San Carlos. Asunción, Paraguay

     

     

     

     

  • Monserrat Pedrozo, Universidad San Carlos. Asunción, Paraguay

     

     

     

     

Referencias

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Publicado

2025-07-01

Cómo citar

Productividad y Competencia en sistemas de cultivo asociado de maíz (Zea mays L.) y poroto (Vigna unguiculata [L.] Walp.) con y sin inoculación en Paraguay. (2025). Revista Investigaciones Y Estudios - UNA, 16(1), 97-104. https://doi.org/10.18004/rdgic.investig.estud.una.2025.junio.2916014312

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