Identificación de líneas de tomates silvestres tolerantes a salinidad en germinación y plántula

Autores

DOI:

https://doi.org/10.57201/IEUNA2312777

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, Solanum spp., estrés salino, recursos fitogenéticos.

Resumo

Los recursos genéticos de los tomates silvestres (Solanum spp.) han demostrado ser valiosos reservorios de genes de tolerancia al estrés biótico y abiótico. Dado el aumento de áreas agrícolas con incidencia de salinidad, es necesario identificar genes de tolerancia para ser transferidos a variedades comerciales. El objetivo de esta investigación fue identificar líneas con tolerancia a la salinidad en poblaciones silvestres nativas. Se evaluaron 96 líneas bajo dos concentraciones de NaCl (0 y 150 mM) durante las etapas de germinación y de plántula. Durante la germinación se evaluó el porcentaje de germinación y de plántulas normales, así como el índice de velocidad de germinación. Un total de 11 líneas mostraron tolerancia al estrés salino. En la etapa de plántula se evaluaron 41 líneas seleccionadas por su respuesta durante la germinación y se cuantificó el peso fresco y seco de la raíz y parte aérea, contenido relativo de agua, altura de la planta y longitud de la raíz. En esta etapa se identificaron 6 líneas que mostraron mayor tolerancia a la salinidad. Las líneas identificadas con tolerancia a la salinidad se pueden utilizar como recursos en programas de mejoramiento genético.

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Publicado

2023-06-30

Como Citar

Vazquez Hernández, J. C., Mascorro Gallardo, J. O., Rodriguez Pérez, J. E., Sahagún Castellanos, J., & Rodriguez de la O., J. L. (2023). Identificación de líneas de tomates silvestres tolerantes a salinidad en germinación y plántula. Revista Investigaciones Y Estudios - UNA, 14(1), 18–33. https://doi.org/10.57201/IEUNA2312777

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