Diseño para la optimización de un Biorreactor tipo Koji destinado a producción de biomasa fúngica mediante fermentación en estado sólido
DOI:
https://doi.org/10.57201/ieuna2413255Palabras clave:
reactor biológico, biofermentación, bioingenieríaResumen
Los reactores biológicos aplicados a la producción industrial de bioproductos de interés comercial son una herramienta cada vez más aprovechada y, a partir de esto, ha surgido la necesidad de estudiar la ingeniería aplicada al diseño y construcción de los biorreactores para maximizar el rendimiento de los procesos biológicos que ocurren en él. El análisis de los métodos y herramientas para el control de parámetros básicos y su ajuste de acuerdo al tipo de microorganismo en estudio ha sido el principal interés de esta ciencia, así como también la facilidad con la que se pudieran resolver los inconvenientes que tienen lugar durante el proceso de fermentación. Los biorreactores de operación en estado sólido presentan numerosas ventajas en la utilización para la producción de biomasa fúngica debido a la facilidad en el montaje del mismo y control de condiciones de operación. Con el objetivo de construcción de un reactor para procesos de fermentación, se ha buscado un diseño que posibilite un control óptimo de la asepsia del cultivo, las variables del proceso y la cantidad de biomasa producida.
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