Caracterización socioeconómica de emprendimientos agroganaderos del Chaco Central. Año 2020

Autores

DOI:

https://doi.org/10.57201/IEUNA2313209

Palavras-chave:

desarrollo rural, economía rural, ganadería, establecimiento

Resumo

El trabajo de investigación tuvo como objetivo la caracterización socioeconómica de emprendimientos agroganaderos del Chaco Central. La metodología utilizada ha tenido un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo, aplicando el instrumento de levantamiento de datos a un total de 10 (diez) productores agropecuarios. El diseño del mismo es no experimental cuantitativa. La mayoría de los propietarios, en un 50%, pertenece a la generación Millennials. La formación académica con mayor porcentaje entre estos es la secundaria, con 40%. El 70% son emprendimientos del tipo familiar. De las fincas estudiadas el 80% se encuentra dentro de las dimensiones establecidas para ser consideradas en el rango de la e Agricultura Familiar Campesina, el cual es de hasta 500 hectáreas para esta región. La actividad principal es la ganadería de carne superando el 71% de la actividad realizada. Los ingresos en mayor medida provienen de la venta de animales para carne, con una participación del 77%.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BCP. (30 de Diciembre de 2022). PERSPECTIVAS DEL PIB 2023. Obtenido de Banco Central del Paraguay:

https://www.bcp.gov.py/userfiles/getFile.php?file=userfiles/files/Perspectivas%202023.pdf

Ferreira, M., & Fabricio, V. (2015). Agricultura y desarrollo en Paraguay. Asunción, Paraguay: AGR SA. Obtenido

de https://issuu.com/uniondegremiosdelaproduccion/docs/agricultura_y_desarrollo_web_25ene

Ortiz , C. (2017). Análisis técnico y económico de tres categorías bovinas en el Chaco Central. Asunción: FCA

UNA.

STP. (30 de Julio de 2018). DIAGNÓSTICO PARA EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE PARAGUAY. Obtenido de

Secretaria Técnica de Planificación del Desarrollo Económico y Social: https://www.stp.gov.py/v1/wpcontent/uploads/2018/07/OTN-TDR1y2-P3-DIAG.pdf

Vázquez, F. (2013). Geografía Humana del Chaco Paraguayo. Asunción: ADEPO. Obtenido de

https://geografiadelparaguay.com/wp-content/uploads/2020/01/geografia-humana-del-chacoparaguayo.pdf

Ducos, M. M., & Ulloa, E. (2012). Empresa familiar agropecuaria. Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos

Aires.

Calcaterra, G., & Rainaudo, H. A. (2014). La Empresa Familiar Agropecuaria. (EREEPAR, Ed.) Obtenido de

https://aulavirtual4.unl.edu.ar/pluginfile.php/7036/mod_folder/content/0/Empresa%20agraria%20famili

ar003.pdf?forcedownload=1

FAO. (1995). Programa del Censo Agropecuario Mundial 2000. Roma: Organización de las Naciones Unidas para

la Agricultura y la Alimentación. Obtenido de http://www.fao.org:

http://www.fao.org/fileadmin/templates/ess/ess_test_folder/World_Census_Agriculture/Publications/FA

O_SDS/SDS_5_Programa_del_Censo_Agropecuario_Mundial_2000.pdf

Aguirre Pérez, J. H. (2004). Administración y Control de Empresas Agropecuarias. Bogotá: Ecoe Ediciones.

Obtenido de https://www.gestiopolis.com/wp-content/uploads/2009/08/administracion-y-control-deempresas-agropecuarias-1.pdf

Guerra, G. (1992). Manual de Administración de Empresas Agropecuarias. Costa Rica: IICA. Obtenido de

http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7386E/A7386E.PDF

Popescu, D. P. (2019). Preparando a los estudiantes para la generación Z: consideraciones sobre el currículo de

impresión 3D. Propósitos y Representaciones, 7(2), 240-254. Obtenido de

https://revistas.usil.edu.pe/index.php/pyr/article/view/280

Rodrigo, D. I. (2015). Metodologías participativas en la nube: la “g-Google” vs. La “Generación X” en la Web 2.0.

Complutense de Educación, 28(1), 223-237. doi:https://doi.org/10.5209/rev_RCED.2017.v28.n1.49245

Venter, E. (2016). Bridging the communication gap between Generation Y and the Baby Boomer generation.

Revista International Journal of Adolescence and Youth, 22(4), 247-507.

doi:https://doi.org/10.1080/02673843.2016.1267022

MIC. (05 de Marzo de 2020). Ministerio de Industria y Comercio. Obtenido de Sistema Nacional de MIPYMES:

https://www.mic.gov.py/mic/w/mic/pdf/PLAN%20ESTRAT%C3%89GICO%20DE%20MIPYMES%20201

-2023.pdf

Peris Castiglioni, C. A. (2020). Transformaciones sociales en las poblaciones indígenas y menonitas a través de

las inseguridades padecidas. Ciudad de Filadelfia, Boquerón – Paraguay, 2020. Revista de Investigaciones

y Estudios - UNA, 11(2), 31-42. doi:https://doi.org/10.47133/IEUNA2024

Santander Universidades. (27 de Enero de 2022). Ley de Pareto: la regla del 80/20 y el éxito empresarial.

Recuperado el 14 de Noviembre de 2022, de Santander Universidades: https://www.becas-

santander.com/es/blog/ley-de-pareto.html

Vázquez, F. (2005). Las reconfiguraciones territoriales el Chaco Paraguayo: entre espacio nacional y espacio

mundial. Revista Población y Desarrollo, 16(28), 68-82. Obtenido de

https://revistascientificas.una.py/index.php/RE/article/view/887/889

INE. (Diciembre de 2016). ATLAS DEMOGRÁFICO DEL PARAGUAY, 2012. Obtenido de Instituto Nacional de

Estadística: https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/atlas-

demografico/Atlas%20Demografico%20del%20Paraguay,%202012.pdf

Ley 6286. (17 de Mayo de 2019). DE DEFENSA, RESTAURACION Y PROMOCION DE LA AGRICULTURA

FAMILIAR CAMPESINA;. Gaceta Oficial de la República del Paraguay (97 - 24-05-19). Asunción, Paraguay: Honorable Cámara de Diputados. Obtenido de

http://www.gacetaoficial.gov.py/index/detalle_publicacion/59379

Pérez, A., & Sili, M. (11 de Junio de 2007). Desarrollo Agrícola y Rural. Obtenido de ORGANIZACIÓN DE LAS

NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN:

https://www.fao.org/3/ak171s/ak171s00.pdf

Portal Boza, M., Feitó Madrigal, D., & Ramírez Angulo, N. (2018). Determinantes del financiamiento externo en

microempresas mexicanas. Espacios, 39(18), 13-20. Obtenido de

https://www.revistaespacios.com/a18v39n18/a18v39n18p13.pdf

Laino, L. D., Musálem, K., & Laino, R. (2017). Perspectivas para un Desarrollo Sustentable: Un Estudio de Caso

de Producción Ganadera en la Región del Chaco Paraguayo. Población y Desarrollo, 23(45), 95-106.

doi:https://doi.org/10.18004/pdfce/2076-054x/2017.023(45)095-106

Contreras Lévano, M. A., & Vargas Merino, J. A. (2021). Conceptualización y caracterización del

comportamiento del consumidor. Una perspectiva analítica generacional. ACADEMO, 8(1), 15-28.

doi:http://dx.doi.org/10.30545/academo.2021.ene-jun.2

Vera Oyarzún, M. B., & Moreira López, V. H. (2009). CARACTERIZACIÓN DE LA MICROEMPRESA AGRÍCOLA DEL

SUR DE CHILE. Revista IDESIA, 89-99. doi:http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292009000300011

Britez Chamorro, L., & Duarte Masi, S. (Julio de 2013). El proceso de innovación en empresas familiares de la Zona T del Paraguay (Hernandarias, Presidente Franco y Ciudad del Este) pertenecientes al rubro farmacéutico. Revista Internacional de Investigación en Ciencias Sociales, 9(1), 75-96. Recuperado el 07 de Febrero de 2017, de http://revistacientifica.uaa.edu.py/index.php/riics/article/view/144/141

Peña, A., & Ovelar, H. (2022). Caracterización socioeconómica de productores de la Compañía Cabañas de la ciudad de Caacupé. Revista Interfaz, 72-81. Obtenido de https://revistascientificas.una.py/index.php/ITZ/article/view/2699

Publicado

2023-06-30

Como Citar

Peña Cardozo, A. R., Oporto Giménez, A. A., & Ovelar Benítez, H. M. (2023). Caracterización socioeconómica de emprendimientos agroganaderos del Chaco Central. Año 2020. Revista Pesquisa E Estudos Da Universidade Nacional De Assunção, 14(1), 5–17. https://doi.org/10.57201/IEUNA2313209

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.