Descripción de las nuevas variedades de trigo Itapúa 90, Itapúa 95 y Canindé 31
DOI:
https://doi.org/10.47133/IEUNA22203bPalabras clave:
Triticum aestivum, variedades, rendimiento, calidad industrialResumen
El proyecto “Fortalecimiento de la Investigación y Difusión del cultivo de Trigo en Paraguay, apoyado por una alianza pública-privada (IPTA-CAPECO-INBIO) está dedicado a crear tecnologías que se adapten a las condiciones locales, que sean económicamente sostenibles y respondan a las demandas del mercado. El objetivo del presente trabajo es describir las características de tres nuevas variedades de trigo desarrolladas y evaluar su adaptación a las distintas zonas de producción del país. Los tres materiales genéticos: Itapúa 90 (E-14979), Itapúa 95 (E-09857) y Canindé 31 (E-12327) fueron seleccionados localmente entre 2012 y 2015. Los mismos fueron incluidos en los Ensayos Regionales de Rendimiento en tres localidades: Capitán Miranda, Departamento de Itapúa, Minga Guazú, Departamento de Alto Paraná e Yhovy, Departamento de Canindeyú, representando diferentes condiciones agroecológicas para estudiar su adaptación, comportamiento agronómico y calidad industrial. Las nuevas variedades fueron inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales y el Registro Nacional de Cultivares Protegidas en el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y posteriormente liberadas para su comercialización en el año 2018.
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Derechos de autor 2022 Graciela Antonia de Jesús Cabrera Arredondo, Juan Carlos Ramirez, Pedro Chávez, Alice Chávez, Mohan Kohli
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