Descripción de las nuevas variedades de trigo Itapúa 90, Itapúa 95 y Canindé 31

Autores/as

  • Graciela Antonia de Jesús Cabrera Arredondo Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). San Lorenzo, Paraguay
  • Juan Carlos Ramirez Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). San Lorenzo, Paraguay
  • Pedro Chávez Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). San Lorenzo, Paraguay
  • Alice Chávez Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (CAPECO). Asunción, Paraguay
  • Mohan Kohli Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (CAPECO). Asunción, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.47133/IEUNA22203b

Palabras clave:

Triticum aestivum, variedades, rendimiento, calidad industrial

Resumen

El proyecto “Fortalecimiento de la Investigación y Difusión del cultivo de Trigo en Paraguay, apoyado por una alianza pública-privada (IPTA-CAPECO-INBIO) está dedicado a crear tecnologías que se adapten a las condiciones locales, que sean económicamente sostenibles y respondan a las demandas del mercado. El objetivo del presente trabajo es describir las características de tres nuevas variedades de trigo desarrolladas y evaluar su adaptación a las distintas zonas de producción del país. Los tres materiales genéticos: Itapúa 90 (E-14979), Itapúa 95 (E-09857) y Canindé 31 (E-12327) fueron seleccionados localmente entre 2012 y 2015. Los mismos fueron incluidos en los Ensayos Regionales de Rendimiento en tres localidades: Capitán Miranda, Departamento de Itapúa, Minga Guazú, Departamento de Alto Paraná e Yhovy, Departamento de Canindeyú, representando diferentes condiciones agroecológicas para estudiar su adaptación, comportamiento agronómico y calidad industrial. Las nuevas variedades fueron inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales y el Registro Nacional de Cultivares Protegidas en el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y posteriormente liberadas para su comercialización en el año 2018.  

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Citas

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Publicado

2022-12-29

Cómo citar

Cabrera Arredondo, G. A. de J., Ramirez, J. C., Chávez, P., Chávez, A., & Kohli, M. (2022). Descripción de las nuevas variedades de trigo Itapúa 90, Itapúa 95 y Canindé 31. Revista Investigaciones Y Estudios - UNA, 13(2), 29–36. https://doi.org/10.47133/IEUNA22203b