Capacidad de infección de suspensiones de Pyricularia oryzae con diferentes periodos de conservación

Autores/as

  • Oscar Frutos Universidad Católica “Nuestra Señora de la Asunción”. Asunción, Paraguay
  • Yessica Reyes Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas. Asunción, Paraguay.
  • Alice Chávez Universidad Católica “Nuestra Señora de la Asunción”. Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas. Asunción, Paraguay.
  • Mohan Kolhi Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas. Asunción, Paraguay. https://orcid.org/0000-0001-7379-9886

DOI:

https://doi.org/10.47133/IEUNA2121b

Palabras clave:

brusone, conservación de inóculo, resistencia genética, trigo

Resumen

El brusone del trigo causado por Pyricularia oryzae patotipo Triticum, es una de las mayores amenazas para la producción de trigo en Sudamérica (5-100% de perdidas). Una de las características aún desconocidas del patógeno es el periodo por el cual se pueden conservar suspensiones de inóculo fúngico. Conocer este aspecto permitiría planificar ensayos para búsqueda de genotipos resistentes con gran número de líneas. El objetivo del trabajo fue determinar la infectividad de suspensiones de Pyricularia oryzae con diferentes periodos de conservación (0, 8, 15, 24 y 30 días) en dos variedades de trigo (Caninde 1 y Caninde 11), en condiciones de campo e invernadero. Se utilizó el diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 10 repeticiones en ambos ambientes, se evaluó el tipo de reacción de hojas y espigas mediante escalas, los datos fueron analizados mediante la prueba de Kruskall-Wallis. Se observó que a mayor tiempo de conservación del inoculo la capacidad de infección de las conidias de P. oryzae, disminuye en ambas variedades. Las suspensiones con cero días de conservación infectaron con mayor índice a ambas variedades en los dos periodos de evaluación. Relacionando las medias de infección y la cantidad de esporas sin germinar en las suspensiones con distintos periodos de conservación, en la variedad Caninde 1, el coeficiente de correlación fue de 0,98, mientras que en la variedad Caninde 11 fue 0,97; estos valores indican una fuerte correlación entre las variables, pues a medida que aumenta la cantidad de conidios sin germinar, aumenta la capacidad de infección de las suspensiones. Las variedades Caninde 1 y Caninde 11, mostraron una reacción resistente y susceptible, respectivamente, frente a la cepa P014-038 de Pyricularia oryzae.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alarcón, D. I. (2006). Evaluación de técnicas de conservación para hongos filamentosos y levaduriformes en el cepario de la pontificia Universidad Javeriana. (Tesis de grado).Bogotá, Colombia. Pontificia Universidad Javeriana

Bedendo, J. F. & Prabhu, A.S. (2005). Doenças do arroz (Oryza sativa). Em H. Kimati, L. Amorim, J. Rezende, A. Bergamin, L. Camargo. Manual de Fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. Vol. 2. (4 ed.), pp. 79-90. São Paulo, BR. Ceres.

CAPECO (2021). Estadísticas. Disponible en: http//capeco.org.py/

Chávez, A. R. & Mohan-Kohli, M. (2018). Patogenicidad de Magnaporthe oryzae en variedades y líneas de trigo cultivadas en Paraguay. Revista mexicana de fitopatología, 36 (2), 276-286.

Chávez, A., Reyes, M. & Kohli, M. (2020). Evaluación de la resistencia de genotipos de trigo a la infección de Magnaporthe oryzae en condiciones de campo. En Instituto paraguayo de tecnología agraria (IPTA), Cámara de exportadores y comercializadores de cereales y oleaginosas (CAPECO), Instituto de biotecnología agrícola (INBIO) (eds). Resultados de la investigación del cultivo de trigo ciclo 2019, pp. 95-97.

Cruz, M. F. A., Rios, J. A., Araujo, L. & Rodrigues, F. A. (2016). Infection process of Pyricularia oryzae on the leaves of wheat seedlings. Tropical Plant Pathology, 41 (2), 123-127.

Fernandez, J. & Pavan, W. (2010). Sistemas de predicción para enfermedades em cereales de inverno: fusariosis y brusone. In Embrapa Trigo-Artigo em anais de congresso (ALICE). In S. Pereyra, M. D. de Ackermann, S. Germán & K. Cabrera, K. Manejo de enfermedades en trigo y cebada. Montevideo. INIA. p. 37-39. (INIA. Serie técnica, 189).

French, E. R. & Hebert, T. T. (1980). Métodos de investigación fitopatológica. San José, Costa Rica. Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas. Bib. Orton IICA/CATIE.

Guillén, A. M. (2018). Patogenicidad de cepas de Pyricularia sp. Aisladas de hospederos alternativos sobre trigo (Tesis de grado). Caacupé, Paraguay. Universidad Católica Nuestra Señora de la Asunción.

Kohli, M. M., Mehta, Y. R., Guzman, E., Viedma, L. & Cubilla L. E. (2011). Pyricularia: una amenaza para el cultivo del trigo. Plant Breed. 47, 130-134.

Marangoni, M. S., Nunes, M. P., Fonseca, N. & Mehta, Y. R. (2013). Pyricularia blast on white oats: a new threat to wheat cultivation. Tropical plant pathology, 38 (3), 198-202.

Nogueira, L. (2009). Estructura Poblacional y Análisis Epidemiológicos de Pyricuaria grisea. (Tesis de Maestria en Fitopatologia). Universidad de Brasilia, Brasil.

Regueira Paz, N. (2017). Detección e identificación de hongos fitopatógenos y antagonistas en muestras de compost. (Tesis de Maestría en Biotecnología Avanzada). Universidad de Coruña, España.

Santos, A. A. & Campelo, G. D. A. (1977). Doenças do arroz (Oryza sativa L.) no Estado do Piauí e seu controle. EMBRAPA, UEPAE de Teresina.

Tagle, A. G., Chuma, I. & Tosa, Y. (2014). Rmg7, a New Gene for Resistance to Triticum Isolates of Pyricularia oryzae Identified in Tetraploid Wheat. Genetics and resistance, 105 (4), 495-499.

Valent, B., Farrall, L. & Chumley, F. G. (1991). Magnaporthe grisea genes for pathogenicity and virulence identified through a series of backcrosses. Genetics, 127 (1), 87-101.

Descargas

Publicado

2021-12-23

Cómo citar

Frutos, O. ., Reyes, Y., Chávez, A., & Kolhi, M. (2021). Capacidad de infección de suspensiones de Pyricularia oryzae con diferentes periodos de conservación. Revista Investigaciones Y Estudios - UNA, 12(2), 3–10. https://doi.org/10.47133/IEUNA2121b

Artículos más leídos del mismo autor/a