Conocimientos de la población adulta sobre etiquetado nutricional de alimentos

Authors

DOI:

https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2022.020.03.89

Keywords:

etiquetado nutricional, conocimientos, alimentos

Abstract

Los consumidores a menudo informan dificultades para interpretar la información cuantitativa contenida en las etiquetas nutricionales de los alimentos. El objetivo fue estudiar los principales conocimientos sobre etiquetado de alimentos que la población adulta del Paraguay tiene incorporado en el periodo de agosto de 2021. Este es un estudio descriptivo observacional de corte trasversal en el cual se evaluaron a adultos de ambos sexos de 18 a 60 años consumidores de alimentos con etiquetado nutricional. Se recabarón datos sociodemográficos y de conocimientos sobre etiquetado nutricional de alimentos a través de una encuesta tipo on-line con la herramienta de Google forms. El 73% fueron del sexo femenino, la edad promedio fue de 36,9 años, 57,1% residía en Gran Asunción, 49,1% tenía nivel educativo universitario y 37,5%eran profesionales de la salud. Los aspectos generales sobre etiquetado nutricional revelaron que 88,3% sabía su concepto, 55,3% refirió que lo lee casi siempre, 84% sabía que es obligatorio y 44% se fijaba más en las calorías. Al evaluar los conocimientos generales, 91% sabía la diferencia entre caducidad y consumo preferente, 71,4% conocía el concepto de cantidades orientativas, 62,5% supo cuáles son las grasas menos saludables, y 71,4% respondió correctamente el concepto de alimento light. Los encuestados tuvieron un conocimiento general adecuado sobre etiquetado nutricional, no obstante, hubo un porcentaje considerable de individuos que no supieron los conceptos básicos, por lo que se debe realizar intervenciones de educación nutricional enfocadas al consumidor.

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Published

2022-12-01

How to Cite

Recalde, A., & Meza-Miranda, E. R. (2022). Conocimientos de la población adulta sobre etiquetado nutricional de alimentos. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 20(3), 89–96. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2022.020.03.89

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