Presencia de bacterias en bombillas para infusiones y en cavidad oral de pacientes con salud periodontal y antecedentes de enfermedad periodontal: análisis exploratorio.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2021.019.03.54

Palabras clave:

Bacterias, boca, Odontología en Salud Pública

Resumen

La retención y sobrevivencia de microorganismos orales (MO) en la bombilla para tomar infusiones representa una posible fuente de contaminación de la boca, principalmente en personas con enfermedades periodontales. El objetivo del trabajo fue identificar la presencia de bacterias en bombillas para infusiones y en cavidad oral de pacientes con salud periodontal y antecedentes de enfermedad periodontal. Este fue un estudio observacional, descriptivo de corte transversal con componente analítico. Los participantes del estudio se agruparon en G1 (pacientes con salud periodontal, bombillas estériles para infusiones, con oxido etileno para su uso por 30 días) y G2 (pacientes con antecedente de enfermedad periodontal, bombillas estériles para infusión, con oxido etileno para su uso por 30 días). Participaron del estudio 50 pacientes. En los pacientes sanos (Grupo1) el promedio de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) fue de 676± 226, mientras que en los pacientes con enfermedad periodontal (Grupo 2) el promedio de UFC fue de 817± 345. En los pacientes sanos (Grupo1) el promedio de MO fue de 668± 165, mientras que en los pacientes con enfermedad periodontal (Grupo 2) el promedio de MO fue de 774± 156. Se evidencia la presencia de microorganismos en bombillas para infusiones y en cavidad oral de pacientes con salud periodontal y antecedentes de enfermedad periodontal. El recuento de UFC presentes en la cavidad oral de los pacientes con salud periodontal y antecedentes de enfermedad periodontal fue similar.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Costa EM, Silva S, Veiga M, Tavaria FK, Pintado MM. A review of chitosan's effect on oral biofilms: perspectives from the tube to the mouth. Journal of Oral Biosciences 2017; 59 (4): 205-10. https://doi.org/10.1016/j.job.2017.07.001

Fierro-Monti C, Aguayo-Saldías C, Lillo-Climent F, Riveros-Figueroa F. Rol de los Probióticos como Bacterioterapia en Odontología. Revisión de la Literatura. Odontoestomatología [Internet]. 2017 Dic [citado 2021 Ago 20]; 19 (30): 4-13. Disponible en: http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-93392017000300004&lng=es. http://dx.doi.org/10.22592/ode2017n30a2

Taboada-Aranza O, Cerón Argüelles J, Rodríguez Hernández A. Frecuencia y distribución de enfermedades periodontales asociadas a placa bacteriana en pacientes que acuden a una clínica universitaria. Rev ADM. 2018; 75 (3): 147-52. Disponible en: https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=80355

Chimenos-Küstner E, Giovannoni ML, Schemel-Suárez M. Disbiosis como factor determinante de enfermedad oral y sistémica: importancia del microbioma. Medicina Clínica. 2018; 149 (7): 305-9. Doi: https://doi.org/10.1016/j.medcle.2017.05.023

Alvarez MA. Pharmacological properties of native plants from Argentina. Luxemburgo: Springer International Publishing; 2019. Disponible en: https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-030-20198-2

Pairazamán-García J, Ríos-Caro T. Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Stevia rebaudiana sobre los factores de virulencia cariogénicos de Streptococcus mutans ATCC 25175. Agroindustrial Science. 2020; 10 (1): 95-102. https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/2864/3251

Iommi C. Yerba Mate, Tereré or Chimarrão? Different Countries, Historical Legacy, and Similar Preparations. In Chemistry and Safety of South American Yerba Mate Teas. 2020: 63-7. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-69614-6_6

Soria N, Ramos P, Viveros G, Estigarribia G, Ríos P, Ortíz A. Etnobotánica y uso de plantas medicinales en unidades familiares de salud de Caaguazú, Paraguay. Caldasia 2020; 42(2): 263-77. https://doi.org/10.15446/caldasia.v42n2.76907

Pavanelli MF, Santos IC. Coliformes totais e Termotolerantes em Ervas de Tereré Nacionais E Importadas. SaBios-Revista De Saúde E Biologia. 2020; 15(2): 6-10.

Sleiman Y, Gayozo E, Torres E. El Efecto antibacteriano del extracto etanólico de Chenopodium pilcomayense Aellen. Steviana. 2017; 9(1): 3-15. https://revistascientificas.una.py/index.php/stevia/article/view/1205

Petroselli G, Parapugna TL, Lagorio MG, Erra-Balsells R. MALDI-and LDI-MS saponin fingerprint of leaves and stick components of commercial yerba mate (Ilex paraguariensis). Journal of Mass Spectrometry 2019; 54(2): 195-203. https://doi.org/10.1002/jms.4324

Chimenos-Küstner E, Schemel-Suárez M, Robledo-Ramos C. Xenobióticos: implicación en enfermedad oral y sistémica. Piel. Formación continuada en dermatología. 2018; 33 (8): 507-512.

Abarca Pazmiño AB, Guerrero Vaca DI, León Velastegui MA, Escobar Zabala OD. Clorhexidina al 0,12% y ácido acético al 5% como desinfectantes de cepillos dentales. Revista Eugenio Espejo 2020; 14(1): 53-64. https://doi.org/10.37135/ee.04.08.08

Imarenezor EP, Brown SC, Ebuara FU, Sani S. Identification and antibiogram of bacteria from used toothbrushes by students of Federal University Wukari, North East, Nigeria. FUW Trends in Sci Technol J 2019; 4: 657-9. https://www.researchgate.net/publication/340511020_IDENTIFICATION_AND_ANTIBIOGRAM_OF_BACTERIA_FROM_USED_TOOTHBRUSHES_BY_STUDENTS_OF_FEDERAL_UNIVERSITY_WUKARI_NORTH_EAST_NIGERIA

Arrúa JM, Franco G, Ibarra PA, Arias TR. Evaluación preliminar del efecto antimicrobiano y toxicidad aguda del extracto etanólico bruto de Luehea divaricata (Ka'a oveti). Rev. Invest. y Est.-UNA 2020; 11(2): 78-86. https://revistascientificas.una.py/index.php/rdgic/article/view/977

Solis G, Pesaressi E, Mormontoy W. Tendencia y factores asociados a la frecuencia de cepillado dental en menores de doce años, Perú 2013-2018. Rev. perú. med. exp. salud publica 2019; 36 (4): 562-72. http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2019.364.4888

Viteri-García A, Parise-Vasco JM, Cabrera-Dávila MJ, Zambrano-Bonilla MC, Ordonez-Romero I, Maridueña-León MG, Armas-Vega A, et al. Prevalencia e incidencia de caries dental y efecto del cepillado dental acompañado de barniz de flúor en escolares de Islas Galápagos, Ecuador: protocolo del estudio EESO-Gal. Medwave. 2020; 20(06): e7974. https://doi.org/10.5867/medwave.2020.06.7974

Richer Y, Silva A, Garlisi D, Diaz SR. Calidad microbiológica del macerado de plantas medicinales utilizadas para el consumo de tereré en Asunción y Gran Asunción del Paraguay. Rev. cient. cienc. salud 2019; 1(2): 44-50. https://doi.org/10.53732/rccsalud/01.02.2019.44

Delgado Vaca KN, Riofrio Cordero HA. Propuesta de tratamiento para los Lodos generados en la PTAR Tereré de la Ciudad Tena mediante la caracterización físico químico y microbiológica de los mismos. (Bachelor's thesis, Universidad Estatal Amazónica). Pastaza - Ecuado. 2020. https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/820

Chamorro G, Ibarz-Pavon AB, Kawabata A, León ME, Orrego V, Nagai M, Gabastou JM. Carriage of Neisseria meningitidis and other Neisseria species among children and young adults in Paraguay. J Med Microbiol. 2019; 68(12): 1793-1801. https://doi.org/10.1099/jmm.0.001097

Soejarto DD, Addo EM, Kinghorn AD. Highly sweet compounds of plant origin: From ethnobotanical observations to wide utilization. Journal of ethnopharmacology. 2019: 243: 112056. https://doi.org/10.1016/j.jep.2019.112056

Descargas

Publicado

2021-12-01

Cómo citar

Monges, L., Defazio, D., Martinez, G., & Rios-González, C. M. (2021). Presencia de bacterias en bombillas para infusiones y en cavidad oral de pacientes con salud periodontal y antecedentes de enfermedad periodontal: análisis exploratorio. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 19(3), 54–60. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2021.019.03.54

Número

Sección

Articulos Originales

Artículos similares

<< < 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a