Exportación de la carne bovina paraguaya, antes y durante el COVID-19: faena, categoría animal, precios, ingresos y destino
DOI:
https://doi.org/10.57201/IEUNA2313369Palavras-chave:
animal, crecimiento económico, estructura de mercado, mercado agrícolaResumo
Se tuvo como objetivo en esta investigación evaluar las exportaciones de la carne bovina paraguaya, antes y durante el COVID-19. Los datos utilizados fueron colectados directamente de la página web del SENACSA. Las variables evaluadas fueron agrupadas en antes (2017, 2018, 2019) y durante (2020, 2021, 2022) el COVID-19. Número de cabeza faenadas por categoría animal, volumen total (kg/año), valor total (US$/año), valor por kilogramo (US$/kg), destino y rango de precios de exportación en volumen de carne (kg y %) antes y durante el COVID-19 fueron recabados y analizados. Los datos fueron sometidas al test T de Student para muestras pareadas. No fue observado aumento en el número de bovinos faenados (P=0,087). Faena de la categoría toros (P=0,001) aumentó durante el COVID-19 y novillos disminuyeron (P=0,001), mientras, vacas se mantuvo en número de faena. El volumen total de carne exportada, valor total y precios por kilogramo de la carne exportada aumentaron durante el COVID-19. Chile, Rusia y Brasil fueron responsables del 74,7% y 71,3% de las importaciones de la carne bovina paraguaya. No hubo diferencia estadística (P=>0,05) antes y durante en el volumen exportado para los rangos de precios evaluados. El escenario de la pecuaria paraguaya fue beneficiado durante el COVID-19 con aumentos en los valores y cantidades de carne exportada, escenario que dependerá de la continuidad de demanda de los principales países importadores y del equilibrio del rebaño como retención de vientres, además, de diversificación de los destinos de la exportación, dejando de concentrar en pocos países.
Downloads
Referências
Bairagi, S., Mishra, A. K. & Mottaleb, K. A. (2022). Impacts of the COVID-19 pandemic on food prices: Evidence from storable and perishable commodities in India. PLoS ONE, 17(3), e0264355. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0264355
Erol, E. & Saghaian, S. H. (2022). The COVID-19 Pandemic and Dynamics of Price Adjustment in the U.S. Beef Sector. Sustainability, 14(8), 4391. https://doi.org/10.3390/su14084391
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura). (2023). Situación Alimentaria Mundial. Disponible en: https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/es/
Gao, S., Grebitus, C. & DeLong, K. (2023). Consumer preferences for beef quality grades on imported and domestic beef. European Review of Agricultural Economics, jbad009, https://doi.org/10.1093/erae/jbad009
Ijaz, M., Yar M. K., Badar, I. H., Ali, S., Islam, M. S., Jaspal, M. H., Hayat, Z., Sardar, A., Ullah, S. & Guevara-Ruiz, D. (2021) Meat Production and Supply Chain Under COVID-19 Scenario: Current Trends and Future Prospects. Frontiers in Veterinary Science. 8:660736. doi: 10.3389/fvets.2021.660736
Kunyanga, C. N., Byskov, M. F., Hyams, K., Mburu, S., Werikhe, G. & Bett, R. (2023). Influence of COVID-19 Pandemic on Food Market Prices and Food Supply in Urban Markets in Nairobi, Kenya. Sustainability, 15(2), 1304. https://doi.org/10.3390/su15021304
Laborde, D., Martin, W., Swinnen, J. & Vos, R. (2020). COVID-19 risks to global food security. Economic fallout and food supply chain disruptions require attention from policy-makers. Science, 369(6503), 500-502. 10.1126/science.abc4765
Laino, L. D., Laino, I. & Musálem, K. (2018). Comercio Internacional y Competitividad de la Producción Ganadera en Paraguay. Población y Desarrollo, 24(46), 99 – 109. doi: 10.18004/pdfce/2076-054X/2018.024(46).099-109
Lesmo, N. D. D., Vega, G. D. B., Lesmo, C. R., Velazquez, J. A. D. & Paredes, L. P. L. (2022). A um año de la pandemia del covid-19: respuesta de la producción bovina de carne paraguaya. Revista Economia & Região, 10(3), 182-193. doi: 10.5433/2317-627X.2022v10n3p182
Lin, W., Ortega, D. L., Ufer, D., Caputo, V. & Awocuse, T. (2020). Blockchain-based traceability and demand for U.S. beef in China. Applied Economic Perspectives and Policy, 2022(44), 253–272. doi: 10.1002/aepp.13135
Mesa Paraguaya de Carne Sostenible – MPCS. (2023). Datos generales del Paraguay y la participación de la ganadería en la economía. Disponible en: https://carnesostenible.org.py/
Rahman, T., Islam, S., Shehata, A. A., Basiouni, S., Hafez, H. M., Azhar, E. I., Khafaga, A. F., Bovera, F. & Attia, Y. A. (2022). Influence of COVID-19 on the sustainability of livestock performance and welfare on a global scale. Tropical Animal Health and Production, 54, 309. https://doi.org/10.1007/s11250-022-03256-x
SENACSA (Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal). (2023). Estadistica Pecuaria. Disponible en: https://www.senacsa.gov.py/index.php/informacion-publica/estadistica-pecuaria
Soldi, A., Aparicio, M. J. M., Guareschi, M., Donati, M. & Insfrán, A. O. (2019). Sustainability assessment of agricultural systems in Paraguay: A comparative study using FAO’s SAFA framework. Sustainability, 11, 3745. doi:10.3390/su11133745
United States Department of Agriculture – USDA. (2022). Paraguay: Livestock and Products Annual. Disponible en: https://www.fas.usda.gov/data/paraguay-livestock-and-products-annual-7
Widmar, N. O., Thompson, N. M., Bir, C. & Nuworsu, E. K. M. (2022). Perception versus reality of the COVID-19 pandemic in U.S. meat markets. Meat Science, 189, 108812. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108812
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Gustavo Daniel Vega Britez, Nelson David Lesmo Duarte, Fernando Miranda de Vargas Junior
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.