Descripción de las nuevas variedades de trigo Itapúa 90, Itapúa 95 y Canindé 31
DOI:
https://doi.org/10.47133/IEUNA22203bPalavras-chave:
Triticum aestivum, variedades, rendimiento, calidad industrialResumo
El proyecto “Fortalecimiento de la Investigación y Difusión del cultivo de Trigo en Paraguay, apoyado por una alianza pública-privada (IPTA-CAPECO-INBIO) está dedicado a crear tecnologías que se adapten a las condiciones locales, que sean económicamente sostenibles y respondan a las demandas del mercado. El objetivo del presente trabajo es describir las características de tres nuevas variedades de trigo desarrolladas y evaluar su adaptación a las distintas zonas de producción del país. Los tres materiales genéticos: Itapúa 90 (E-14979), Itapúa 95 (E-09857) y Canindé 31 (E-12327) fueron seleccionados localmente entre 2012 y 2015. Los mismos fueron incluidos en los Ensayos Regionales de Rendimiento en tres localidades: Capitán Miranda, Departamento de Itapúa, Minga Guazú, Departamento de Alto Paraná e Yhovy, Departamento de Canindeyú, representando diferentes condiciones agroecológicas para estudiar su adaptación, comportamiento agronómico y calidad industrial. Las nuevas variedades fueron inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales y el Registro Nacional de Cultivares Protegidas en el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y posteriormente liberadas para su comercialización en el año 2018.
Downloads
Referências
Alarcón, E. (2010). El cultivo de trigo en el Paraguay. Asunción. El lector. 192 pág.
American Association for Clinical Chemistry. (1999). AACC Approved Methods of Analysis. 11th Ed. St. Paul, MN, U.S.A. Cereals & Grains Association
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). (2017). Protocolos para mediciones de plantas en las plataformas de investigación. México.
Di Rienzo, J. A, Balzarini, M., Gonzalez, L., Casanoves, F., Tablada, M. & Robledo, W. (2020). INFOSTAT. Universidad de Córdoba, Argentina.
Fernández-Gamarra, M. A., Chávez, P., Cardozo, L., Scholz, R., Bobadilla, N., Vargas, M. J., Talavera, L. N., Enciso-Maldonado, G. A., Thach, T., Hovmøller, M. S. & Kohli, M. M. (2022). First report of yellow rust (Puccinia striiformis f. sp. tritici) in wheat (Triticum aestivum) in Paraguay. Plant Dis. 2022 Apr 25. doi: 10.1094/PDIS-03-22-0482-PDN.
IPTA/CAPECO/INBIO. (2020). Resultados de la Investigación del Cultivo de Trigo Ciclo 2019, PIT DOC, N°028. Capitán Miranda, Paraguay. Centro de Investigación Capitán Miranda.
Kohli, M. M. (1993). Enfermedades de trigo en Paraguay y las estrategias para su control. En Jornada Paraguaya de Fitopatología; 3. San Lorenzo, Paraguay. 30-31 p.
Kohli, M. M., Cabrera, G. A. & Cubilla, L. E. (2012). Guía práctica para el manejo y cultivo de trigo. IPTA/CAPECO/INBIO. p. 52.
Kohli, M. M (ed). (2020). Respuestas a las preguntas que no hacemos sobre el manejo del cultivo de trigo. CAPECO. Asunción, Paraguay. 84 p.
SENAVE. (2022). Procedimiento para la habilitación de ensayos de evaluación agronómica y de calidad, Documento PRO-DPUV-103.Asunción. 14 p.
Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). (1988). Directrices para la ejecución del examen de la distinción, la homogeneidad y la estabilidad. Trigo (Triticum aestivum L. emend. Fiori et Paol.) 43 p.
Viedma, L. Q., Schvartzman, J., Kohli, M. M. & van Beuningen, L. T. (1987). Principales enfermedades del trigo en el Paraguay. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Programa Nacional de Trigo. 37p.
Williams, P., El-Haramein, F. J., Nakkoul, H. & Rihawi, S. (1988). Crop quality evaluation methods and guidelines. 2 ed. Aleppo, Syria. 145 p.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Graciela Antonia de Jesús Cabrera Arredondo, Juan Carlos Ramirez, Pedro Chávez, Alice Chávez, Mohan Kohli
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.