Conocimiento, prácticas y actitudes alimentarias de vegetarianos en Paraguay

Authors

  • Erika Giselle Centurión Bernal
  • Ana Gabriela Gonzalez Acosta
  • María Belén Rojas Pavón
  • Rodrigo Octavio Burgos Larroza
  • Eliana Meza Miranda

DOI:

https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2018.016(01)19-025

Keywords:

vegetarianismo, conocimiento, prácticas, actitudes

Abstract

El auge de las dietas vegetarianas se encuentra relacionado principalmente a beneficios para la salud, tratamiento de ciertas patologías y la obtención de una dieta equilibrada, a su vez con principios animalistas o morales. El objetivo fue evaluar el conocimiento, describir las prácticas y actitudes alimentarias de vegetarianos en Paraguay entre mayo a julio del 2017. Se realizaron 141 encuestas, de las cuales 132 cumplieron las exigencias del estudio. La mayor parte de los encuestados fue del sexo femenino (79%), la edad promedio fue de 28,7±8,1 años, 93% de ellos eran del nivel educativo terciario, gran parte de los participantes eran residentes del área central (87%), su fuente principal de obtención de información eran los profesionales de la salud (12%) seguidos de internet (11%). Un 44% consumía suplementos alimentarios, y la razón principal de haber optado por el estilo de vida vegetariano fueron principios animalistas, morales o de protección animal (51%). Por otro lado, a un 25% le resultaba difícil asistir a comidas o reuniones sociales. Los encuestados presentaron conocimiento regular seguido de insuficiente en lo que respecta a su estilo de vida y conocimiento insuficiente sobre nutrientes críticos. Respecto a sus prácticas, gran parte de ellos reemplazaron las proteínas por las de origen vegetal obteniendo información de diversas fuentes. Actitudinalmente creían que su alimentación favorecía a su salud e imagen corporal y la recomendaban, habiendo sufrido discriminación en algún momento de su vida mediante críticas o burlas hacia su estilo de vida.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Farran A, Illan M, Padró L. Dieta vegetariana y otras dietas alternativas. Pediatría Integral. 5th ed. Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (SEPEAP); 2015: 313-23.

Gallo D, Manuzza M, Echegaray N, Montero J, Munner M, Rovirosa A et al. Grupo de trabajo alimentos de la sociedad argentina de nutrición-

Alimentación Vegetariana. Buenos Aires; 2014: 1-35.

Martínez M, Vázquez Z. Patrón de Dieta Pro-Vegetariana y Mortalidad general. Rev Chil Nutr. 2014; 41 (4): 367-71.

Bravo P, Ibarra J, Paredes M. Compromiso Neurológico y hematológico por déficit de vitamina B12 en lactante hijo de madre vegetariana. Caso Clínico. Rev Chil Pediatr 2014; 85 (3): 337-43.

Glick M, Yeh M. The Health Advantage of a Vegan Diet: Exploring the Gut Microbiota y Connection. Nutrients. 2014; 6: 4822-38.

Brignardello J, Heredia L, Ocharán M, Duran S. Conocimientos Alimentarios vegetarianos y veganos Chilenos. Rev Chil Nutr 2013; 40(2): 129-33.

Cornejo V. La Moda de la Dieta Vegetariana: sus efectos en la salud. Revista del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile. 2014; 109(7):1266-82.

Orellana L, Sepulveda J, Denegri M. Significado Psicologico de comer carne, vegetarianismo y alimentación saludable en estudiantes universitarios a partir de redes semánticas naturales. Rev Mex Trastor Aliment 2013: 15-22.

Leitzmannc. Vegetarian Nutritión: Past, Present, Future. Am J Clin Nutr 2014; 100 (Suppl): 496S-502S.

Ministerio de Educación y Ciencia. Evaluación del Aprendizaje. Asunción: MEC; 2009.

De la Evaluación. [base de datos en Internet]; [agosto de 2017]. [aproximadamente 3 pantallas].

Disponible en: http://www.agr.una.py/descargas/reglamentos/DE_LA_EVALUACION.pdf.

Navarro LE, Vargas Morant R. Conocimientos, actitudes y prácticas sobre SIDA en adolescentes escolarizados. Revista Salud Uninorte. 2004; 19:14-24.

Díaz Vélez C, Manrique González L, Galán Rodas E, Apolaya Segura M. Conocimientos, actitudes y prácticas en investigación de los estudiantes de pregrado de facultades de medicina del Perú. Acta Med Per. 2008; 25(1): 9-14.

Estadísticas sobre vegetarianismo y veganismo. [base de datos en Internet].2011/12-[acceso 10 de agosto de 2017]. Disponible en: http://www.respuestasveganas.org/2011/12/encuestas-sobre-veganismo.html.

Chile: resultados del primer censo vegetariano. [base de datos en Internet] Uribe R., I.; 2013-[acceso 10 de agosto de 2017]. Disponible en: http://www.vegetarianoschile.cl/chile-resultados-del-primer-censo-vegetariano/.

Díaz Carmona E. Perfil del vegano/a activista de liberación animal en España. Rev Esp Invest Sociol 2012; 175-88.

Mullee A, Vermeire L, Vanaelst B, Mullie P, Deriemaeker P, Leenaert T et al. Vegetarianism and meat consumption: A comparison of attitudes and beliefs between vegetarian, semi-vegetarian, and omnivorous subjects in Belgium Appetite 2017; 114:299-305.

Pribis P, Pencak R, Grajales T. Beliefs and Attitudes toward Vegetarian Lifestyle across Generations. Nutrients. 2010; 2:523-31.

Santana Vega C, Carbajo Ferreira A. Dieta vegetariana. Beneficios y riesgos nutricionales. Form Act Pediatr Aten Prim 2016; 4(9):161-67.

Pilis W, Stec K, Zych M, Pilis A. Health benefits and risk associated with adopting a vegetarian diet. Rocz Panstw Zakl Hig. 2014; 65(1):9-14.

Teixeira R, Molina M, Zandonade E, Mill J. Risco cardiovascular em vegetarianos e onívoros: um estudo comparativo. Arq Bras Cardiol. 2007; 89(4):237-44.

Cayllante Cayllagua, J. Vegetarianismo. Revista de Actualización Clínica. 2014; 42: 2195-7.

Hoffman S, Stallings S, Bessinger R, Brooks G. Differences between health and ethical vegetarians. Strength of conviction, nutrition knowledge, dietary restriction, and duration of adherence. Appetite. 2013; 65:139-44.

Girgis E. The Reasons for Consuming a Vegetarian Diet in Lebanon and the Survey of Its Health Impacts. World Family Medicine Journal/Middle East Journal of Family Medicine. 2015; 13(1):4-14.

Rothgerber H. A comparison of attitudes toward meat and animals among strict and semi-vegetarians. Appetite. 2014; 72:98-105.

Published

2018-04-01

How to Cite

Centurión Bernal, E. G., Gonzalez Acosta, A. G., Rojas Pavón, M. B., Burgos Larroza, R. O., & Meza Miranda, E. (2018). Conocimiento, prácticas y actitudes alimentarias de vegetarianos en Paraguay. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 16(1), 19–25. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2018.016(01)19-025

Issue

Section

Articulos Originales