Conocimiento, prácticas y actitudes alimentarias de vegetarianos en Paraguay

Autores/as

  • Erika Giselle Centurión Bernal
  • Ana Gabriela Gonzalez Acosta
  • María Belén Rojas Pavón
  • Rodrigo Octavio Burgos Larroza
  • Eliana Meza Miranda

DOI:

https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2018.016(01)19-025

Palabras clave:

vegetarianismo, conocimiento, prácticas, actitudes

Resumen

El auge de las dietas vegetarianas se encuentra relacionado principalmente a beneficios para la salud, tratamiento de ciertas patologías y la obtención de una dieta equilibrada, a su vez con principios animalistas o morales. El objetivo fue evaluar el conocimiento, describir las prácticas y actitudes alimentarias de vegetarianos en Paraguay entre mayo a julio del 2017. Se realizaron 141 encuestas, de las cuales 132 cumplieron las exigencias del estudio. La mayor parte de los encuestados fue del sexo femenino (79%), la edad promedio fue de 28,7±8,1 años, 93% de ellos eran del nivel educativo terciario, gran parte de los participantes eran residentes del área central (87%), su fuente principal de obtención de información eran los profesionales de la salud (12%) seguidos de internet (11%). Un 44% consumía suplementos alimentarios, y la razón principal de haber optado por el estilo de vida vegetariano fueron principios animalistas, morales o de protección animal (51%). Por otro lado, a un 25% le resultaba difícil asistir a comidas o reuniones sociales. Los encuestados presentaron conocimiento regular seguido de insuficiente en lo que respecta a su estilo de vida y conocimiento insuficiente sobre nutrientes críticos. Respecto a sus prácticas, gran parte de ellos reemplazaron las proteínas por las de origen vegetal obteniendo información de diversas fuentes. Actitudinalmente creían que su alimentación favorecía a su salud e imagen corporal y la recomendaban, habiendo sufrido discriminación en algún momento de su vida mediante críticas o burlas hacia su estilo de vida.

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Publicado

2018-04-01

Cómo citar

Centurión Bernal, E. G., Gonzalez Acosta, A. G., Rojas Pavón, M. B., Burgos Larroza, R. O., & Meza Miranda, E. (2018). Conocimiento, prácticas y actitudes alimentarias de vegetarianos en Paraguay. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 16(1), 19–25. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2018.016(01)19-025

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