Caracterización del perfil antigénico de extractos proteicos solubles de cepas de Trypanosoma cruzi

Authors

  • Ana María Martinez Pavetti
  • Belén Infanzón
  • Alejandra Rojas
  • Laura Aria
  • Liz Lopez
  • Teresa Meza
  • Ivalena de Guillen
  • María Eugenia Acosta de Hetter

Keywords:

Trypanosoma cruzi, western blot, enfermedad de Chagas

Abstract

El parásito Trypanosoma cruzi es el agente causal de la enfermedad de Chagas. El mismo presenta una amplia diversidad biológica y genética, por lo cual se lo agrupa en 6 unidades taxonómicas discretas. Las cepas Y, CL Brener y una aislada en Paraguay aún no caracterizada en su totalidad fueron empleadas en este estudio con el fin de determinar sus perfiles proteico y antigénico para aportar en la investigación sobre esta enfermedad en nuestro país, aplicando técnicas como SDS-PAGE, ELISA y Western blot. Se observaron semejanzas en los perfiles proteicos de los extractos solubles de Y Lote 73 e Y Lote 74, siendo ambos obtenidos a partir de la misma cepa, así como perfil diferente de éstos con los de CL Brener y Py. Se detectaron bandas de proteínas de pesos moleculares comunes entre extractos, principalmente las consideradas de bajo peso molecular. Se constató la capacidad antigénica al ensayar los 4 extractos frente a sueros chagásicos, no chagásicos, controles positivos y negativos, se evidenció la importancia de confirmar el diagnóstico con pruebas de principios diferentes. Además, se detectaron proteínas antigénicas comunes a los 3 extractos empleados en el Western blot, las que podrían ser estudiadas con mayor profundidad debido a su potencial antigénico, característica de interés para fines diagnósticos.

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Published

2017-12-01

How to Cite

Martinez Pavetti, A. M., Infanzón, B., Rojas, A., Aria, L., Lopez, L., Meza, T., … Acosta de Hetter, M. E. (2017). Caracterización del perfil antigénico de extractos proteicos solubles de cepas de Trypanosoma cruzi. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 15(3). Retrieved from https://revistascientificas.una.py/index.php/RIIC/article/view/1928

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