Comportamiento alimentario y actividad física en estudiantes universitarios durante la pandemia por Covid-19

Autores/as

  • Vanessa Romina Galeano-Morínigo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-7806-8289
  • Evelyn Rocío Martínez-Rolón Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-2154-3496
  • Rodrigo Octavio Burgos-Larroza Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo, Paraguay. Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección de Investigación, Departamento de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0002-0235-7359
  • Johana Vanessa Meza Paredes Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección Académica, Carrera de Nutrición. San Lorenzo, Paraguay. Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Dirección de Investigación, Departamento de Nutrición. San Lorenzo. Paraguay https://orcid.org/0000-0001-8895-2003

DOI:

https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2023.e21122308

Palabras clave:

comportamiento relacionado con la alimentación, actividad física, estudiantes, Paraguay

Resumen

Debido a la pandemia del COVID-19 se modificaron los hábitos del estilo de vida afectando a todas las personas. En el caso de los estudiantes generó todo tipo de emociones, incertidumbres y estrés impactando en la ingesta de alimentos, libertades de desplazamiento y otros factores que pueden afectar su salud general. El objetivo fue determinar el comportamiento alimentario y el nivel de actividad física de estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas durante los meses de junio y julio del 2021. Se realizó un estudio cuantitativo observacional descriptivo transversal y el tipo de muestreo fue no probabilístico de casos consecutivos por bola de nieve. Se utilizó una encuesta virtual adaptada de Márquez et al. y el cuestionario Internacional de Actividad física (IPAQ), en el cual participaron 242 universitarios. Esta investigación contó con la aprobación del Comité de Ética de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción con resolución N° 669/2021. Se observó que el 90% de los estudiantes tenían comportamientos alimentarios saludables. El 55% presentó un nivel bajo de actividad física o era inactivo, el 87% permanecía más de 4 horas sentado en un día hábil. La mayor parte de los estudiantes presentaron un comportamiento alimentario saludable, pero al tener un nivel de actividad física bajo o inactivo y pasar más de 4 horas sentado en un día hábil, es preocupante ya que representa un factor de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Liu Y-C, Kuo R-L, Shih S-R. COVID-19: The first documented coronavirus pandemic in history. Biomed J. 2020; 43(4): 328-33. 10.1016/j.bj.2020.04.007

PRENSA. COVID19: Rige aislamiento preventivo general de la población [Internet]. Gov.py. 2015 [consultado el 5 de noviembre de 2020]. https://www.mspbs.gov.py/portal/20596/covid19-rige-aislamiento-preventivo-general-de-la-poblacion.html

Muscogiuri G, Barrea L, Savastano S, Colao A. Nutritional recommendations for CoVID-19 quarantine. Eur J Clin Nutr. 2020; 74(6): 850-1. 10.1038/s41430-020-0635-2.

Castañeda A, Díaz M, Lobato M, Ayala M. Cambios en el comportamiento alimentario en la era del Covid-19. Repositorio institucional REIMS [Internet]. 2020 [citado 2021 mayo 16]. https://repositorio.lasalle.mx/handle/lasalle/1767

Stok F, Renner B, Clarys P, Lien N, Lakerveld J, Deliens T. Understanding eating behavior during the transition from adolescence to young adulthood: A literature review and perspective on future research directions. Nutrients. 2018; 10(6): 667. 10.3390/nu10060667.

Arroyo M, Rocandio P, Ansotegui L, Pascual E, Salces I, Rebato E. Calidad de la dieta, sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios. NutrHosp. [Internet]. 2006; [citado el 11 de noviembre de 2020]. 21 (6): 673-9. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000900007

Rodríguez R F, Palma L X, Romo B A, Escobar B D, Aragú G B, Espinoza O L, et al. Hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico en estudiantes universitarios de Chile. Nutr. Hosp. [Internet]. 2013 [citado 11 noviembre 2020]; 28(2): 447-55. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112013000200024&lng=es

Chales G, Merino J. Actividad física y alimentación en estudiantes universitarios chilenos. Cienc. enferm. [Internet]. 2019 [consultado el 20 de diciembre 2020]; 25: 16. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95532019000100212&lng=es

Basulto J, Manera M, Baladia E, Miserachs M, Pérez R, Ferrando C, et al. [Monografía en Internet]. Definición y características de una alimentación saludable. Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas. Marzo de 2013. http://fedn.es/docs/grep/docs/alimentacion_saludable.pdf

Márquez Y, Salazar E, Macedo G, Altamirano M, Bernal M, Salas J, et al. Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de salud. Nutr Hosp. 2014; 30(1): 153-64. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800020&lng=es. 10.3305/nh.2014.3 0.1.7451 .

Barrera R. Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Revista Enfermería del Trabajo [Internet]. 2017 [citado el 10 de noviembre de 2020]; 7(2): 49-54. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5920688

Hulley SB, Cummings SR, Browner WS, Grady D NT. El diseño de investigación clínica: un enfoque epidemiológico. 4° ed. Filadelfia, Pensilvania: Lippincott Williams & Wilkins; 2013. 75. https://sample-size.net/correlation-sample-size/

Pedrosa I, Basterretxea JJ, Fernández AR, Basteiro J CE. Pruebas de bondad de ajuste en distribuciones simétricas, ¿qué estadístico utilizar? 2015; 14(1): 245-54. https://doi.org/10.11144/Javeriana.upsy14-1.pbad

Información básica sobre la COVID-19 [Internet]. Who.int. [citado el 3 de mayo de 2021]. https://www.who.int/es/news-room/questions-and-answers/item/coronavirus-disease-covid-19

Dávila A, Yánez Y. Hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera de odontología y enfermería de la UCSG en el periodo de mayor confinamiento por Covid-19. Universidad Católica de Santiago de Guayaquil; 2020. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15235

Sudriá M, Andreatta M, Defagó M. Los efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentina. Diaeta [Internet]. 2020 [consultado el 16 de diciembre de 2020]; 2020 [consultado el 16 de diciembre de 2020]; https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/16654

INAN. Prácticas alimentarias y estilos de vida durante la cuarentena por el COVID-19 a través de una encuesta digital [Internet]. Gov.py. INAN; 2020 [citado el 20 de diciembre de 2020]. https://www.inan.gov.py/site/?p=3592

Gómez B, Estrada K. Comportamiento alimentario en adolescentes con base en el nivel socioeconómico, Rev. Salud y Bienestar Social [Internet] 2018 [consultado 20 agosto 2020]; 3(2). https://www.revista.enfermeria.uady.mx/ojs/index.php/Salud/article/view/67

Sánchez J, Martínez A, Nazar G, Mosso C, Muro L. Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: una aproximación cualitativa. Revista chilena de nutrición [Internet] 2019. [consultado 25 de junio 2021]. 46(6), 727-34. https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0717-75182019000600727&script=sci_arttext

Witte C, Suasnavas V. Consumo de alimentos y ultra procesados en estudiantes de la Carrera de Nutrición, Dietética y Estética de la UCSG durante el periodo pandemia Covid-19. [Guayaquil, Ecuador]: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil; 2020. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15266

Vegas Niño RM. Aproximaciones a un comportamiento alimentario saludable en estudiantes de la Universidad Nacional de Trujillo (Perú) Filial Huamachuco. Rev Ambient Comport Soc [Internet]. 11 de febrero de 2022 [citado 15 de febrero de 2022]; 4(2): 100-18. http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/810

Organización Mundial de la Salud. Actividad Física [Internet]. 2020 [consultado 3 de mayo 2021]. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity

Santillán-Obregón R, Asqui-Luna J, Casanova-Zamora T, Santillán-Altamirano H, Obregón G, Vásquez-Cáceres M. Nivel de actividad física en estudiantes de administración de empresas y medicina de la ESPOCH. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas [Internet]. 2019 [citado 13 Dic 2020]; 37 (4). http://www.revibiomedica.sld.cu/index.php/ibi/article/view/206

Moreno J. Niveles de sedentarismo en estudiantes universitarios de pregrado en Colombia. Rev Cub Salud Pública. 2018;44: e881

Jocobi M. Actividad física y Comportamiento alimentario de los estudiantes del Área de la Salud de la Universidad de Sonora. [Hermosillo, Sonora]: Universidad de Sonora; 2017. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-715X2010000200025&lng=en

Diez Rico C. Inactividad física y sedentarismo en la población española, RIECS 2017; 2 (1): 2530-2787.

Farinola M. Conducta sedentaria y salud: estar sentados ¿puede perjudicarnos?. Revista electrónica de Ciencias Aplicadas al Deporte 3(8). https://www.researchgate.net/publication/277849795_CONDUCTA_SEDENTARIA_Y_SALUD_ESTAR_SENTADOS_PUEDE_PERJUDICARNOS

Descargas

Publicado

2023-06-09

Cómo citar

Galeano-Morínigo, V. R., Martínez-Rolón, E. R., Burgos-Larroza, R. O., & Meza Paredes, J. V. (2023). Comportamiento alimentario y actividad física en estudiantes universitarios durante la pandemia por Covid-19. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 21(1). https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2023.e21122308

Número

Sección

Articulos Originales

Artículos similares

<< < 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.