Frecuencia de dislipidemia y estado nutricional de escolares de áreas rurales paraguayas

Autores/as

  • Liliana Sosa
  • Gloria Echague
  • Patricia Funes
  • Alejandrina Ramírez
  • Norma Pistilli
  • Irene Ruíz
  • Jorge Zenteno
  • Valentina Diaz
  • Jenny Stanley

Palabras clave:

Resumen

Mundialmente la prevalencia de dislipidemias ha crecido en la última década en niños y adultos. En nuestro país las enfermedades circulatorias son la primera causa de muerte. Se determinó la frecuencia de dislipidemia, estado nutricional y factores asociados a dislipidemia en escolares de cuatro escuelas rurales públicas. Estudio observacional descriptivo de corte transverso en una población de escolares de 5 a 13 años de edad, de ambos sexos, con muestreo de casos consecutivos, realizado entre abril de 2008 a setiembre de 2009. Se determinó el estado nutricional por IMC según CDC 2000 y los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre por métodos enzimáticos. A través de una encuesta, se consultaron los antecedentes familiares de dislipidemia, actividad física y hábitos alimentarios. El 59% de los 182 escolares incluidos en el estudio presentaron dislipidemia, 33% niveles de colesterol de riesgo moderado o alto, 41% niveles de triglicérido de riesgo moderado o alto. El 8% de los escolares mostró sobrepeso u obesidad. En cuanto a factores de riesgo asociados a dislipidemia, el 60% consumía carnes no magras al menos dos o tres veces por semana y el 56% de los niños que poseían padres con antecedentes de dislipidemia presentaban hipercolesterolemia de riesgo. La prevalencia de dislipidemia en esta población es preocupante y por ello, es necesario introducir estrategias dirigidas a mejorar los hábitos alimenticios en las instituciones educativas.

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Publicado

2021-09-16

Cómo citar

Sosa, L., Echague, G., Funes, P., Ramírez, A., Pistilli, N., Ruíz, I., Zenteno, J., Diaz, V., & Stanley, J. (2021). Frecuencia de dislipidemia y estado nutricional de escolares de áreas rurales paraguayas. Memorias Del Instituto De Investigaciones En Ciencias De La Salud, 12(1). Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/RIIC/article/view/1772

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