Asociación in vitro del aceite esencial Eugenia caryophyllata Thunb. y anfotericina B sobre cepas de Candida tropicalis

Authors

  • Juliana Moura Mendes Arrua Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas, Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica, Universidad Nacional de Asunción – CEMIT, DGICT, UNA, Paraguay.
  • Fillipe de Oliveira Pereira Centro de Ciencias y Educación, Universidad Federal de Campina Grande – UFCG, Brasil.
  • Felipe Queiroga Sarmento Guerra Departamento de Ciencias Farmacéuticas, Centro de Ciencias de la Salud, Universidad Federal de Paraíba – UFPB, Brasil.
  • Everardo Albuquerque Menezes Departamento de Análisis Clínicas, Universidad Federal do Ceará – UFC, Brasil.
  • Francisco Afrânio Cunha Departamento de Análisis Clínicas, Universidad Federal do Ceará – UFC, Brasil.
  • Edeltrudes Oliveira Lima Departamento de Ciencias Farmacéuticas, Centro de Ciencias de la Salud, Universidad Federal de Paraíba – UFPB, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV6A3_2014

Keywords:

Candidiasis, efecto aditivo, antifúngico, medicina tradicional, fungicida

Abstract

Candida tropicalis es una de las especies de Candida no-albicans más prevalentes en infecciones del torrente sanguíneo. Muchas especies del género Candida han exhibido resistencia a los antifúngicos utilizados en tratamiento. Los aceites esenciales se han presentado como alternativa debido a su potencial actividad antifúngica. El aceite esencial de Eugenia caryophyllata es utilizado en la medicina tradicional como antinflamatorio, analgésico, antipirético y antifúngico. Con el objetivo de corroborar esta última propiedad terapéutica y buscar nuevas alternativas para el tratamiento antifúngico, se evaluó la actividad antifúngica del clavo de olor solo y asociado con anfotericina B sobre cepas de Candida tropicalis. En concentraciones de 512 y 1024 µg/mL se observó inhibición de la formación de pseudohifas y desarrollo de blastoconidios con morfología alterada. El aceite esencial mostró actividad fungicida dependiente de la concentración, y asociada a la anfotericina B presentó efecto aditivo. Los resultados de este trabajo son prometedores, pero son necesarios más estudios para elucidar el mecanismo de acción.

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Published

2021-07-30

How to Cite

Mendes Arrua, J. M. ., de Oliveira Pereira, F. ., Queiroga Sarmento Guerra, F. ., Albuquerque Menezes, E., Afrânio Cunha, F. ., & Oliveira Lima, E. . (2021). Asociación in vitro del aceite esencial Eugenia caryophyllata Thunb. y anfotericina B sobre cepas de Candida tropicalis. Steviana , 6, 20–35. https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV6A3_2014

Issue

Section

Artículos Originales