Utilización de carbón activado producido a partir de cáscara de Macadamia sp para la remoción de microcistina presente en agua destinada al consumo humano en condiciones de laboratorio

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47133/IEUNA1

Palabras clave:

adsorción, carbón activado, isoterma de Freundlich, microcistina

Resumen

Este trabajo de investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción con el objetivo de evaluar la capacidad de remoción de la toxina microcistina presente en agua destinada al consumo humano, utilizando carbón activado producido a partir de residuos agroindustriales, específicamente cáscara de Macadamia sp. La activación del carbón se realizó a la temperatura de 950ºC, con inyección de vapor de agua con caudal fijo de 42 mL/min y tiempo de activación de 60 minutos. Se ha aplicado la Norma ASTM D 3860–98, calculándose los valores de las constantes de la isoterma de Freundlich, siendo k=0,081(mg.g-1.L.mg-1)1/n y n=0,538 observándose una capacidad máxima de adsorción de 16,4 mg/g y un porcentaje de remoción del 89% con respecto a la concentración de microcistina inicial,concluyéndose así que el carbón activado a partir de cáscara de Macadamia sp es capaz de remover la microcistina en agua destina al consumo humano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Azevedo, S. M. F. O. & Magalhães, V. (2006). Metodología para quantificação de cianotoxinas. In: Pádua, V.L. (Org.). Contribuição ao estudo da remoção de cianobactérias e microcontaminantes orgânicos por meio de técnicas de tratamento de água para consumo humano. Rio de Janeiro: ABES, 467-503.

Brasil, C. P. & Brandão, C. C. S. (2005). Avaliação da remoção de microcistina em água de abastecimento público por diferentes carvões ativados em pó produzidos no Brasil. In: 23º CongressO Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental, Anais Campo Grande: Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental – ABES.

Chorus I. & Bartram, I. (1999). Toxic cyanobacteria in water: A guide to their public health consequences, monitoring and management. Suiza, Ginebra: Organización Mundial de la Salud. Consultado: 29 de octubre del 2015.Disponible en: https://apps.who.int/iris/handle/10665/42827

Di Bernardo, L. & Dantas, A. D. B. (2005). Métodos e técnicas de tratamento de água. 2. ed. São Carlos: Rima.

Kuroda, E. K., Albuquerque Júnior, E. C de, Bernardo, L. D. & Trofino J. C. (2005). Caracterização e escolha do tipo de carvão ativado a ser empregado no tratamento de águas contendo microcistinas. In: 23º Congresso Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental. Anais. Campo Grande: Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental -ABES

Müller, C. C., Raya-Rodriguez, M. T. & Cybis, L. F. (2009). Adsorção em carvão ativado em pó para remoção de microcistina de água de abastecimento público. Consultado: 18 de nov. 2015. Disponible en: http://www.scielo.br/pdf/esa/v14n1/v14n1a04.pdf

Ng, C., Losso, J. N., Marshall, W. E. & Rao, R. M. (2002). Freundlich adsorption isotherms of agricultural by product-based powdered activated carbons in a geosmin-water system. Bioresource Technology, 85(2), 131-135.

Norma ASTM D 3860-98. Standard Practice for Determination of Adsorptive Capacity of Activated Carbon by Aqueous Phase Isotherm Technique: ASTM International.

Norma mexicana NMX-F-296-SCFI-2011. Industria azucarera y alcoholera. Determinación del número de yodo en muestras de carbones activados empleados en la refinación de azúcar: Secretaría de Economía.

Pérez, D. S., Soraci, A. L. & Tapia, M. O. (2008). Cianobacterias y cianotoxinas: Rol de las microcistinas en la salud humana y animal y su detección en muestras de agua. Revista Analecta Veterinaria, 28(1), 48-56. Consultado: 25 de setiembre de 2015. Disponible en: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11209

Pérez, D. S., Soraci, A. L. & Tapia, M. O. (2008). Cianobacterias y cianotoxinas: Rol de las microcistinas en la salud humana y animal y su detección en muestras de agua. Revista Analecta Veterinaria, 28(1), 48-56. Consultado: 25 de setiembre de 2015. Disponible en: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11209

Secretaría del Ambiente. (2002). Resolución Nº 222/02: Por la cual se establece el padrón de calidad de las aguas del territorio nacional. Asunción: SEAM. Consultado: 01 de diciembre de 2015. Disponible en: http://www.seam.gov.py/sites/default/files/resolucion_222_02.pdf.

Velázquez, M. E. (2014). Obtención de carbón activado a partir de cascara de macadamia. En: 8º Congreso de Ciencias Químicas. 7 al 9 de mayo. Asunción: Federación de Químicos del Paraguay.

Descargas

Publicado

2020-06-30

Cómo citar

Correa Quevedo, M. L., & Velázquez Figueredo, M. E. (2020). Utilización de carbón activado producido a partir de cáscara de Macadamia sp para la remoción de microcistina presente en agua destinada al consumo humano en condiciones de laboratorio. Revista Investigaciones Y Estudios - UNA, 11(1), 02–09. https://doi.org/10.47133/IEUNA1

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.