Evaluación de la retracción de los cornetes nasales porcinos utilizando hipoclorito de sodio al 4% en el proceso de plastinación
DOI:
https://doi.org/10.18004/Palabras clave:
plastinación 1, fijación 2, sustancias alternativas 3Resumen
La plastinación es una técnica que permite obtener materiales biológicos inocuos, de aspecto natural y duradero. Actualmente, se buscan sustancias alternativas a las utilizadas tradicionalmente durante el proceso de plastinación. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo evaluar la retracción de los cornetes nasales de la especie porcina utilizando hipoclorito de sodio al 4% como sustancia alternativa al formol en la etapa de fijación durante el proceso de plastinación. Fueron empleadas 24 secciones nasales agrupadas en segmentos rostral y posterior, evaluándose la extensión de los meatos dorsal, medio y ventral, así como el índice de retracción de los cornetes. Los datos fueron analizados con el software estadístico R versión 4.3.2 estimando medidas de tendencia central y dispersión, así como la distribución de las observaciones mediante el Test de Shapiro-Wilks; para el análisis inferencial se utilizó la prueba T de Student para muestras dependientes e independientes, según el caso así como su equivalente no paramétrico, el test de los rangos con signo de Wilcoxon, en aquellas variables con distribución no ajustada a la normal. Los resultados revelaron que, en las secciones rostrales la extensión de los meatos dorsal, medio y ventral, no difirieron desde el punto de vista estadístico después de la fijación con hipoclorito de sodio (p>0,05); en cuanto a la sección posterior se determinaron diferencias altamente significativas a nivel de los meatos dorsal y medio (p=0,0005), no así en el meato ventral (p=0,56). El índice de retracción total entre las secciones rostral y posterior de la cavidad nasal no difirió estadísticamente (p=0,30). El hipoclorito de sodio al 4% resultó ser una alternativa como sustancia fijadora de estructuras presentes en la cavidad nasal de la especie porcina atendiendo los índices de retracción obtenidos después de la fijación.
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Referencias
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