Micobiota asociada con yerba mate comercializada en Paraguay

Autores/as

  • Laura Mendoza Universidad San Carlos, Alfredo Seiferheld 4889, Asunción, Paraguay
  • Inocencia Peralta Universidad Nacional de Asunción, Campus de la UNA, General Patricio Escobar esq. Escuela Agrícola Mariscal López. San Lorenzo, Paraguay
  • Gabriela Ulke Universidad Nacional de Asunción, Campus de la UNA, General Patricio Escobar esq. Escuela Agrícola Mariscal López. San Lorenzo, Paraguay
  • Laura González Universidad Nacional de Asunción, Campus de la UNA, General Patricio Escobar esq. Escuela Agrícola Mariscal López. San Lorenzo, Paraguay
  • Claudia Avalos Universidad Nacional de Asunción, Campus de la UNA, General Patricio Escobar esq. Escuela Agrícola Mariscal López. San Lorenzo, Paraguay
  • Francisco Ferreira Universidad Nacional de Asunción, Campus de la UNA, General Patricio Escobar esq. Escuela Agrícola Mariscal López. San Lorenzo, Paraguay.
  • Laura Piris Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, Itapúa y Santísima Trinidad, Asunción, Paraguay
  • Cristhian Grabowski Universidad Nacional de Asunción, Campus de la UNA, General Patricio Escobar esq. Escuela Agrícola Mariscal López. San Lorenzo, Paraguay
  • Alicia Benítez Universidad del Pacifico, Avenida San Martin, 961, Asunción, Paraguay
  • Fernando Pizarro Av. Libertador Bernardo O'Higgins 1058, Santiago de Chile
  • Susana Sánchez Universidad Nacional de Asunción, Campus de la UNA, General Patricio Escobar esq. Escuela Agrícola Mariscal López. San Lorenzo, ParaguaY
  • Cinthia Cazal Universidad Nacional de Asunción, Campus de la UNA, General Patricio Escobar esq. Escuela Agrícola Mariscal López. San Lorenzo, Paragua
  • Juliana Moura Universidad Nacional de Asunción, Campus de la UNA, General Patricio Escobar esq. Escuela Agrícola Mariscal López. San Lorenzo, Paraguay
  • Man Mohan Kohli https://orcid.org/0000-0001-5483-3612
  • Danilo Fernández 3 Universidad Nacional de Asunción, Campus de la UNA, General Patricio Escobar esq. Escuela Agrícola Mariscal López. San Lorenzo, Paraguay
  • Andrea Arrua Universidad Nacional de Asunción, Campus de la UNA, General Patricio Escobar esq. Escuela Agrícola Mariscal López. San Lorenzo, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.18004/rcfacen.2022.13.2.175%20

Palabras clave:

hierbas, hongos, inocuidad, riesgo, seguridad alimentaria

Resumen

La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una hierba ampliamente consumida que se originó en Paraguay, pero que crece en la región entre el sur de Brasil, el norte de Argentina, Paraguay y Uruguay. Se informa que la planta posee múltiples propiedades medicinales que hacen que la yerba mate sea popular para el consumo en esta región. Actualmente también se considera un producto nutracéutico y un alimento funcional que es consumido en diferentes países del mundo. En medicina popular, se ha reportado científicamente que posee múltiples propiedades. Treinta y nueve marcas de muestras de yerba mate se analizaron mediante
placas de dilución en serie y se incubaron a 25°C durante 5 días se determinó la incidencia fúngica. De las 39 muestras analizadas, el 15,4% estuvieron libres de la presencia de hongos y levaduras. El 84,6% restante presentó contaminación con incidencias variables de Aspergillus. Se observó la presencia de Aspergillus secciones nigri, flavi, circumdati, fumigati, wentii, usti, versicolor y Emericella nidulans, siendo la prevalente Aspergillus sección nigri, representando el 65,3%. Teniendo en cuenta los riesgos a la salud asociados con estos hongos, es importante considerar la formulación de regulaciones con respecto al tamaño de las partículas y la presencia de ocratoxinas y aflatoxinas en los productos comerciales de yerba mate.

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Publicado

2025-02-20

Cómo citar

Mendoza, L., Peralta, I., Ulke, G., González, L., Avalos, C., Ferreira, F., … Arrua, A. (2025). Micobiota asociada con yerba mate comercializada en Paraguay. Reportes Científicos De La FACEN, 13(2), 175–182. https://doi.org/10.18004/rcfacen.2022.13.2.175