Inhibición del crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus por bacterias ácido lácticas aisladas de leche cruda y queso Paraguay

Autores/as

  • Tomás Universidad Nacional de Asunción. FACEN
  • Yadira Parra
  • Danilo Fernández
  • Sandra Álvarez
  • Matías Policani
  • Gabriela Ulke

Palabras clave:

BAL, lácteos, bioconservación, antimicrobianos, inhibición, patógenos

Resumen

Las bacterias ácido lácticas (BAL) son microorganismos que poseen una gran capacidad para la bioconservación. Son conocidas por la producción de una variedad de compuestos antagónicos, entre ellos la bacteriocinas. Su potencial antimicrobiano está definido por la acción combinada de los metabolitos sobre bac-terias no deseadas. En este trabajo se evalúa la actividad antimicrobiana de 8 cepas de BAL aisladas de leche cruda y queso Paraguay contra E. coli y S. aureus mediante dos metodologías: antibiograma y ensayos en medio
líquido. Se observó inhibición de los patógenos con ambas metodologías. Sin embargo, encontramos mejores resultados con el ensayo en medio líquido.

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Publicado

2022-03-10