Estudio químico-biológico del extracto crudo etanolico de hojas del Schinus weinmanniifolia Mart. Ex Engl (Molle’i) de la localidad de Pirareta (Cordillera, Paraguay)

Autores/as

  • Francisco P. Ferreira B. Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FACEN), San Lorenzo, Paraguay
  • Mauro Vicentini Universidade de Brasília, Instituto de Química (IQ), Brasília, Brasil
  • Juliana Moura Universidad Nacional de Asunción, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT), San Lorenzo, Paraguay
  • Alfredo Acosta Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FACEN), San Lorenzo, Paraguay
  • Miguel Martínez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FACEN), San Lorenzo, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.18004/rcfacen.2023.14.1.11%20

Palabras clave:

Perfil Fitoquímico, Compuestos Fenólicos, Flavonoides, Antioxidante, Antimicrobiano, Actividad Hemolítica

Resumen

El Schinus weinmanniifolia (Molle’i) es una de las plantas empleadas en forma de infusión de las hojas para tratar amigdalitis, dolores de garganta, tos e inflamaciones de la encía. Para tratar de establecer una relación entre los metabolitos secundarios presentes y sus actividades biológicas se determinó el Perfil Fitoquímico Cualitativo del extracto crudo, Compuestos fenólicos totales, Flavonoides Totales así como Actividad Antioxidante, Actividad Hemolítica y DL50 en Drosophila melanogaster. Los resultados revelaron la presencia de Taninos hidrolizables, saponinas y esteroles. En los bioensayos se observó elevada Actividad de
Antioxidantes (IC=39,9%) y una actividad antimicrobiana del extracto bruto etanólico frente a cepas de E. coli, S. typhimurium, E. faecalis, P. aeruginosa, C. albicans. Se estableció una DL50 de 15,3 mg.mL-1 en Drosophyla melanogaster y además una actividad hemolítica de IC50 de 179 µg.mL-1 con una actividad del 55,9 %. Estos valores representaron un primer aporte a fin de determinar científicamente su actividad biológica y correlacionar con el contenido de moléculas.

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Publicado

2025-02-24

Cómo citar

Ferreira B., F. P., Vicentini, M., Moura, J., Acosta, A., & Martínez, M. (2025). Estudio químico-biológico del extracto crudo etanolico de hojas del Schinus weinmanniifolia Mart. Ex Engl (Molle’i) de la localidad de Pirareta (Cordillera, Paraguay). Reportes Científicos De La FACEN, 14(1), 11–24. https://doi.org/10.18004/rcfacen.2023.14.1.11

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