Evaluación de canales bovinas en frigoríficos habilitados para la exportación de carne en Paraguay durante los meses de mayo – junio del año 2020

Autores/as

Palabras clave:

canales bovinas, peso, cobertura grasa, conformación, contusión

Resumen

La investigación tuvo como objetivo evaluar las canales bovinas procedentes de frigoríficos habilitados para la exportación de carne en Paraguay, durante los meses de mayo y junio del año 2020. Se analizaron datos procedentes de 260.642 canales, registrándose la categoría, peso, cobertura grasa, conformación, grado de contusión y grupos raciales. Se realizó análisis de frecuencia en variables cualitativas; el peso fue agrupado por categorías y evaluado según procedencia a partir de los frigoríficos, determinando medidas de tendencia central y dispersión junto al análisis de varianza heterocedástica de Welch y test de Tukey como análisis post hoc. Para explicar la variabilidad de los datos y explorar asociaciones entre las modalidades de las variables se aplicó análisis de correspondencia múltiple (ACM). Las categorías más frecuentes fueron toro, vaquilla, novillito y vaca adulta. El peso de las canales agrupadas por categorías difirió según su procedencia (p < 2,2-16). El ACM reveló que canales de conformación mala, con contusión de grado dos y cobertura grasa ausente presentaron menor frecuencia, mientras que, globalmente las canales denotaron semejanza al exhibir mayoritariamente conformación buena y regular, con cobertura completa (grado dos) y poco abundante (grado uno), sin contusión y con contusiones de hasta de primer grado.

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Publicado

2025-10-01

Cómo citar

Evaluación de canales bovinas en frigoríficos habilitados para la exportación de carne en Paraguay durante los meses de mayo – junio del año 2020. (2025). COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS , 15(1), 22-34. https://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/5952