Incorporación de cáscara de mandioca (Manihot esculenta), en la dieta de cerdos en fase de iniciación, estudio de selección y aceptabilidad

Autores/as

Palabras clave:

alimentos alternativos, cáscara de mandioca, alimentación porcina

Resumen

La ganadería porcina en la región nordeste de Argentina representa el 9,93% del total nacional. De este porcentaje, el 83,7% corresponde a criaderos de subsistencia. Sin embargo, este sector enfrenta un desafío importante: la escasez de recursos alimenticios disponibles en la región. En este contexto, surge una oportunidad a partir de la utilización de la cáscara de mandioca, un subproducto abundante de la industria local que, actualmente, se desecha. El objetivo del presente trabajo fue estimar el nivel de selección y aceptabilidad de dietas para cerdos en fase de iniciación con la inclusión del recurso alternativo cáscara de mandioca en sustitución parcial del grano de maíz como fuente de energía. Para ello, se diseñaron tres dietas con diferentes niveles de inclusión de cáscara de mandioca: 0%, 5% y 10%. A lo largo de un período de 14 días, se evaluó la selección y aceptabilidad de cada dieta contabilizando el número de visitas en intervalos de tiempo específicos. Los resultados en la fase de medición, evaluados por la Prueba de Friedman mostraron que, durante los primeros 30 minutos, hubo una preferencia por las dietas T1 y T0, que resultaron ser estadísticamente iguales entre sí (p>0,05), en comparación con la dieta T2 (p<0,05). No obstante, a medida que pasaron las horas, las visitas a los diferentes tratamientos se equilibraron, lo que indica una aceptación general de la inclusión de la cáscara de mandioca en las dietas. En conclusión, este trabajo sugiere que la cáscara de mandioca podría ser una alternativa viable para la alimentación de cerdos. Así, se podría contribuir a mejorar la sostenibilidad de la producción porcina local, aprovechando un recurso que hasta ahora era desechado.

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Publicado

2025-10-01

Cómo citar

Incorporación de cáscara de mandioca (Manihot esculenta), en la dieta de cerdos en fase de iniciación, estudio de selección y aceptabilidad. (2025). COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS , 15(1), 16-21. https://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/5951