Situación de la vigilancia y control de enfermedades transmitidas por alimentos, en el Paraguay
Palabras clave:
enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia epidemiológica, brotesResumen
Numerosos reportes de eventos relacionados con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) se encuentran como informes institucionales o publicaciones a nivel global. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia. Seguidamente, para tomar medidas de prevención y control de estas enfermedades se necesita de una infraestructura de atención médica especializada, de un sistema de vigilancia epidemiológica óptimo y un conjunto de normativas que aporten el respaldo correspondiente a las acciones de control o prevención, junto con un trabajo coordinado entre todos los sectores e instituciones responsables. Por su parte, el presente trabajo se basó fundamentalmente en la investigación de la situación sanitaria y la legislación alimentaria vigente en el Paraguay. Se efectuó una búsqueda sobre informaciones que se encuentran en las principales instituciones responsables de la salud en el Paraguay y revisión bibliográfica en sitios web oficiales sobre Brotes por ETA, ocurridos en el país y como se operó en cada foco. Se estudiaron y analizaron las informaciones encontradas, enfocados especialmente en los puntos críticos. Finalmente, se concluye que se pueden identificar los principales puntos críticos en lo referente a las ETA en el Paraguay, como el Sistema de Vigilancia Epidemiológica existente y varias instituciones que se ocupan del campo de las ETA, las falencias en la coordinación de las acciones, la exhaustiva existencia de normativas referentes a los alimentos y las ETA, los presupuestos institucionales insuficientes, existencia de focos de ETA, sus reportes y atención, intervenciones y aplicación de sanciones, existencia de una gran sub-notificación, condición socioeconómica de la población, condiciones culturales de la población.