Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú

Autores/as

Palabras clave:

composición química, valor nutritivo, avena, pastos naturales

Resumen

Los pastos cultivados, así como los pastos naturales son importantes para el desarrollo de la ganadería en los andes del Perú, así como su conservación mediante el heno y ensilado. Sin embargo, en la práctica al ser el recurso alimenticio limitado se debe optar por todas estas opciones en la medida que se garantice el equilibrio de la dieta del animal, pero cada tipo tiene su propia calidad nutricional y esta información debe conocerse para planificar las acciones que maximicen la crianza. Por ello el objetivo de la investigación fue comparar la calidad nutricional del heno de avena, ensilado de avena asociada con vicia y pasto natural. En cuanto a la calidad nutricional, se evaluaron proteína total (PT), grasa (EE), fibra cruda (FC), ceniza (CZ), extracto libre de nitrógeno (ELN), calcio (Ca), fósforo (P), fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA) y energía bruta (EB). Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) para el análisis de varianza y para comparar las medias entre tratamientos la prueba de diferencia límite de significancia. Las medias de valores nutricionales en PT fueron de 6.26% en el ensilado respecto al heno y pasto natural. El pasto natural obtuvo un valor de 386.92 kcal /100 g MS en energía bruta y 22.24% en FC siendo superior al resto de tratamientos. La FDN y FDA, expresaron valores de 35.64% y 21.70% menores en el ensilado considerados óptimos. El Ca y P tuvieron variaciones de forma estadística y numérica que permite clasificar al ensilado, heno y pasto natural como alimentos de alta calidad nutricional para los rumiantes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-09-25

Cómo citar

Arias Arredondo, A., Pantoja Aliaga, C. P. A., Cruz Luis, J., Contreras Paco, J., Sanchez Villanueva, H., Solórzano Acosta, R., & Lopez Rodríguez, M. (2024). Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú. COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS , 14(1), 07–15. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/4731