Efecto del uso de sal común (NaCl) como limitador de consumo en suplementación de bovinos

Autores/as

  • Alcides Ludovico Slanac

Palabras clave:

suplementación, bovinos, limitador de consumo

Resumen

El objetivo del presente ensayo fue evaluar el efecto de sal común como limitador de consumo sobre la ganancia de peso vivo, el nitrógeno ureico, los cambios de condición corporal y la altura a la cadera. En campos de Chaco, Argentina, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar (D.B.C.A), se utilizaron 20 novillos cruza cebú de 188 kg de peso vivo inicial, los cuales fueron divididos en cuatro lotes de cinco animales por tratamiento, mantenidos en cuatro potreros de dicantio (Dichantium caricosum). Grupo 1: TESTIGO, Grupo 2: SUPLEMENTADO, Grupo 3: LIMITADOR, y Grupo 4: UREA. Cada 28 días se determinó los distintos parámetros a evaluar. Los días lunes y jueves se administró los suplementos y se pesó el rechazo para estimar el consumo. Para el análisis estadístico se tomó al animal como unidad experimental. El análisis de la variancia (ANOVA) incluyó el efecto tratamiento. Los datos fueron analizados utilizando el procedimiento GLM del programa SAS. Los resultados en promedio sugieren que se logra una mayor ganancia de peso vivo en animales suplementados, el nitrógeno ureico fue mayor en testigos y urea vs limitador y suplementado. No se observó diferencias estadísticas significativas en perímetro torácico, altura a la grupa, condición corporal (p< 0,05).

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Publicado

2022-12-30

Cómo citar

Slanac, A. L. (2022). Efecto del uso de sal común (NaCl) como limitador de consumo en suplementación de bovinos. COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 12(2), 22–28. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/3542