Minerales mayoritarios y elementos traza en carne de pescado de agua dulce y salada

Autores/as

  • Dr. Horacio Trulls

Palabras clave:

Pescado, macrominerales, elementos traza

Resumen

El pescado es un alimento de origen animal, considerado un exponente fundamental de una
dieta saludable, con nutrientes altamente biodisponibles, en especial los macrominerales y elementos
traza; muy accesible para la población de países pobres y en vías de desarrollo. El objetivo de esta revisión
fue recabar información sobre la composición de minerales mayoritarios y elementos traza en carne de
peces de diferentes especies, tanto de agua dulce como de mar. Se evidenció una gran variación tanto de
los contenidos de macroelementos como de los trazas; según las especies, tamaño y ecosistemas
estudiados. Los valores medios, expresados en mg/100 g de MS, fueron: Na: 147.5; K:614.5; Ca: 653.2; Mg:
228.3; P: 288; y para los microelementos como Fe: 3.25; Cu: 1.85; Zn: 4.33 y Mn: 12.6. Se concluye que las
especies de pescado pequeñas, que se consumen con órganos y esqueleto resultan excelentes fuentes de
minerales, constituyendo una alternativa de alto aporte de micronutrientes. La pesca sustentable y la
acuicultura son prácticas que deben ser fomentadas por políticas públicas, sobre todo en países pobres de
Asia, África y América Latina.

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Publicado

2022-11-24

Cómo citar

Trulls, H. (2022). Minerales mayoritarios y elementos traza en carne de pescado de agua dulce y salada. COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 12(1), 32–42. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/2985

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN