Tipificación y evaluación de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli provenientes de pollos parrilleros del Bajo Chaco – Paraguay, 2018 – 2020.
Palabras clave:
aves, antibióticos, bacterias, Campylobacter, PCRResumen
La campilobacteriosis (infección por Campylobacter) es la zoonosis de transmisión
alimentaria más comúnmente reportada en la mayoría de los países desarrollados y en vías de desarrollo.
La principal fuente de infección para los seres humanos es la manipulación y/o consumo de carne de pollo
mal cocida. El objetivo de este estudio fue tipificar y evaluar la sensibilidad antimicrobiana de las cepas de
Campylobacter spp. a partir de muestras de pollos (hisopado cloacal) de producción intensiva. Se
analizaron un total de 480 muestras provenientes de dos granjas ubicadas en el Departamento de
Presidente Hayes del Paraguay; de cada granja se muestrearon seis lotes en diferentes días (6 muestreos
seriados). Del total de muestras analizadas se obtuvieron 54 muestras positivas (11.25%), confirmadas
por cultivo microbiológico y por detección de ADN mediante la técnica de la reacción en cadena de la
polimerasa (PCR). Campylobacter jejuni (96%) fue la especie aislada con mayor frecuencia en
comparación a C. coli (4%). El 100 % de las cepas aisladas fueron sensibles a la eritromicina y tetraciclina,
por el contrario, se observa un 22 % de cepas resistentes a la ciprofloxacina.