Evaluación de parámetros productivos en canales porcinas comercializadas en el Distrito de Fram - Departamento de Itapúa, Paraguay.

Autores/as

  • Dra. Maria Ines Rodriguez

Palabras clave:

cerdos, canal, merma, rendimiento, sistema integrado

Resumen

La investigación se desarrolló en el Departamento de Itapúa, Paraguay para evaluar parámetros productivos en porcinos comercializados en el país. Fueron analizados el peso vivo (PV), peso canal caliente (CC), peso canal fría (CF), rendimiento canal caliente (RCC), rendimiento canal fría (RCF) y merma (M), de 6476 animales procedentes de granjas agrupadas según la distancia al frigorífico en menos de 50 km, de 50 a 100 km y más de 100 km. Los datos se analizaron con el software R, utilizando el test no paramétrico de Kruskal Wallis y el test de Mann-Whitney como prueba pos hoc; para reducir la dimensión y explicar las variaciones observadas se realizó Análisis de Componentes Principales (ACP). Se detectaron diferencias significativas en la mayoría de los parámetros evaluados (p˂0,01); sin embargo, el RCF fue similar entre granjas ubicadas a más de 100 km y de 50 a 100 km, al igual que la merma entre aquellas distantes a menos de 50 km y a más de 100 km (p˃0,05). En general, expusieron mejores parámetros productivos proveedores más alejados del centro de faena. El ACP explicó 81,97% de la varianza total, asociándose al CP1 el PV, CC, CF y vinculándose al CP2 RCC y RCF.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-03-02

Cómo citar

Rodriguez, M. I. . (2022). Evaluación de parámetros productivos en canales porcinas comercializadas en el Distrito de Fram - Departamento de Itapúa, Paraguay. COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS , 11(1), 20–26. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/2291