Influencia del tiempo de refrigeración sobre el titulo de anticuerpos para virus de New Castle en pollos de carne

Autores/as

  • Jeri JC

Palabras clave:

Suero, título, inmunoglobulina IgG, New castle, cuantificación

Resumen

El presente estudio evaluó el efecto del tiempo de refrigeración, 11 días, de suero de pollo la línea Coob500 de 4 semanas de edad para New Castle; con esto determinar si ocurren cambios en el título de anticuerpos por medio de la técnica de inhibición de la hemaglutinación (HI). Los tratamientos (T) fueron tres para los análisis de las muestras en el día 1 (T1), en el día 6 (T2) y en el día 11 (T3). La variable dependiente fue la titulación serológica de anticuerpos de pollos. Obtenidos los resultados y para el análisis de medias que se hizo por medio de un ANOVA con 95% de significancia, para determinar si existen diferencias estadísticas entre tratamientos. Finalmente, se determinó que la titulación de anticuerpos entre tratamientos fue similar entre si (p<0.05). Puede concluirse que el valor de los títulos evaluados no sufrió variación entre los días de evaluación, pudiendo hacerse tal evaluación hasta el día 11 después de su colecta en muestras a 4 °C.

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Publicado

2022-03-02

Cómo citar

Jeri, J. (2022). Influencia del tiempo de refrigeración sobre el titulo de anticuerpos para virus de New Castle en pollos de carne. COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS , 9(1), 46–50. Recuperado a partir de https://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/2288